Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

рус / eng                    
       
Поиск

      Медицинский туризм

      Что мы лечим

      Диагностика и лечение

      Методы лечения

      Статьи Гликмана Э.А.

      Статьи врачей и целителей

      Отзывы пациентов

      Мнения специалистов

      Для иногородних

      Заочное обучение

      Вопрос-ответ

      Как мы работаем

      Полезно, интересно

      Расценки

      Гостевая книга

      Карта сайта

 

     Информация

  Международная Академия Акупунктуры, психопунктуры и восточный медицины "Инь и Ян" проводит  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ заочное обучение по основам восточной медицины  

 подробнее

 
    Центр "Инь и Ян" работает с 15.00 -19 часов по рабочим дням, с 9-11 по субботам. В воскресенье - выходной день.
        Подробнее
 
    Прежде, чем приехать к нам на лечение, позвоните  по телефону (8.816.2) 739-111 или напишите нам по адресу электронной почты injan@narod.ru
 
 
 
 
 
    Это интересно
 
    В 2002 - 2017 гг. году  Центр «Инь и Ян» принял пациентов практически из всех районов и городов Новгородской области, также из многих городов России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Польши, Германии, Израиля, Кипра и др.
 
    Среди Российских городов наибольшее количество пациентов лечилось из Санкт-Петербурга и  Москвы, а также лечились пациенты из Нижнего Новгорода, Пскова, Боровичей, Серпухова, Екатеринбурга, Вологды, Ярославля, Липецка, Воронежа, Тюмени, Томска, Новосибирска, Караганды, Рязани,  Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Саратова, Ростова-на-Дону, Бердянска,Смоленска, Ставрополя, Ярославля, Луги, Новокузнецка, Нижневартовска, Петрозаводска, Лоухов, Калининграда, Выборга, Нижнего Тагила, Калуги, Твери, Таганрога, Благовещенска, Хабаровска, Мурманска, Магадана, Пензы, Тулы, Петропавловска, Вышнего Волочка, Казани, Великих Лук, и многих других городов и поселков.
 
 
 
 
    О брошюре
 
    Вышла из печати брошюра "Восточные, западные и народные методы профилактики и лечения".
 
    В брошюре  кратко, но четко описываются различные виды диагностики и лечения, которые используется  в восточной медицине, ее связь с западной и народной медициной, а также методы лечения, применяемые в Центре "Инь и Ян".
 
    Это Иглотерапия , Вегетативная акупунктура, Суцзи-Чимсур терапия, Су-Джок терапия, Мануальная терапия опорно-двигательного аппарата, Висцеральная мануальная терапия (мануальная терапия внутренних органов),, Психопунктура, Фитотерапия с использованием восточных принципов, Гомеопатия с использованием восточных принципов.
 
    Большое внимание уделено глубокой очистке организма, лечению заболеваний внутренних органов, остеохондрозов, сколиозов, патологий суставов и тазового аппарата, лечению алкоголизма, табакокурения и ожирения. Впервые приведен рецепт сбора для очистки организма, получившего большое признание у пациентов. 
 
    Описан подход к диагностике и лечению с использованием восточных принципов.
 
    Приведены факты и наблюдения, а также полезные советы.
 
    Брошюра полезна всем, кто желает познакомиться с восточным подходом к лечению заболеваний.
 
    Девиз книги - Медицина 21 века - это союз восточной, западной и народной медицины.
 
    Брошюра рекомендована к печати Советом Академии психопунктуры и восточной медицины "Инь и Ян"
 
   Брошюру можно приобрести в Центре "Инь и Ян".

    

Медицина 21 века - это союз восточной и западной медицины.


Из газеты "Инь и Ян" №1-2001 год


Интервью дано в декабре 2000 года.

Пройдет совсем немного времени, и каждый житель Земли сможет сказать о себе: "Я родился в прошлом веке". Да, заканчивается двадцатое столетие, полное разрушительных войн и удивительных открытий.

Приближение любого нового года всегда было поводом для подведения итогов, для самых разных прогнозов на будущее.

О том, какой будет медицина следующего столетия, мы беседуем с Президентом Академии психопунктуры и восточной медицины " Инь и Ян", патроном по акупунктуре, руководителем Центра "Инь и Ян" профессором Эдуардом Александровичем Гликманом.


Э.А., как бы Вы охарактеризовали век прошедший и что, по - Вашему, готовит нам век грядущий?


Если характеризовать век, в котором мы сейчас живем, то его можно назвать веком техники. Одни говорят, что это век роста технического прогресса, другие называют его веком спутников, третьи говорят, что это век атома. Несмотря на то, что медицина использует многие достижения научно - технического прогресса, главным, мне кажется, является расшифровка генома человека. В будущем это позволит нам на базе генной инженерии выращивать здоровые органы, заменяя пораженные неизлечимыми на сегодняшний день болезнями. Это открытие, совершенное совсем недавно, завершает уходящий век. Двадцать первый век, по - моему, станет веком биологии и медицины. Ведь любая отрасль науки в конечном счете призвана служить человеку, так что можно сказать, что все достижения являются как - бы инструментом, приложением к науке о человеке, о его здоровье.

Техника действительно достигла высокого уровня, то есть инструменты для новых открытий в медицине и биологии довольно совершенны. Так какие открытия, по - Вашему, ждут нас в ближайшем будущем?

Уверен, что человечество найдет способы лечения неизлечимых сегодня недугов. Возьмем, например, сахарный диабет. Вследствие нарушения тканей поджелудочной железы не вырабатывается инсулин. Методом генной инженерии можно будет восстановить структуру железы и нормализовать ее функции. Тогда сахарный диабет, тяжелейшая болезнь двадцатого века, больше не будет нас беспокоить. Во - вторых, качественно изменятся методы диагностики. Появятся аппараты, которые позволят увидеть орган так, как видит его хирург на операции или патологоанатом на вскрытии. Причем, не просто увидеть, но и проникнуть внутрь клетки. Это будет совершенно безболезненный и не травматичный процесс. Человек просто встанет перед аппаратом, как сегодня встает перед рентгеновской установкой, и сразу станет видно, где и какая у него патология. Диагноз во многих случаях тоже будет ставить машина. Например, человек кладет свою ладонь на аппарат, и машина выдает диагноз. Ведь известно, что на кисти находятся биологические точки практически всех органов. Компьютер сможет проанализировать информацию, поставить диагноз и наметить необходимое лечение. Причем, из целого ряда препаратов он выберет именно тот, который будет наиболее эффективным для данного конкретного больного. К примеру, если у человека проблемы с сердцем, то из десятка тысяч кардиологических средств аппарат подберет лучшее, наиболее подходящее для этого случая.

Перспектива, конечно, потрясающая. Но если ставить диагноз и назначать лечение будут компьютеры, что тогда будут делать медики? Получается, что роботы заменят человека и профессия врача просто исчезнет? Останутся только разработчики медицинской аппаратуры, наладчики и операторы медицинских компьютеров?

Прежде всего, в целом характеризуя этот аспект медицины, отмечу, что это во многом медицина заместительная. Нет чего-то, или что-то сломалось, тогда и будем лечить. Другими словами это борьба со следствиями. В китайской медицине даже существует такая поговорка, что человек болен не тогда, когда у него возникает болезнь, а болезнь возникает, когда он болен.

И, конечно, роботы никогда полностью не заменят человека. Они будут только помогать врачу. Ведь что такое робот? Это искусственный интеллект. Величайший шахматист Гарри Каспаров проводил серию партий с компьютером и несколько из них проиграл. Но это - шахматы, почти чистый интеллект. Да, мы можем создать робота с искусственным интеллектом, и, казалось бы, он сможет лечить больного. Но нельзя забывать, что человек- существо социальное, он имеет свой психоэммоциональный характер. И в этом плане к нам на помощь может прийти восточная медицина, которая рассматривает человека целиком. Знания восточной медицины позволяют определить психотип человека, его слабые и сильные органы, выявлять ведущую патологию и звенья патологического процесса. Благодаря этому можно проводить профилактику еще даже с детского возраста. Методы восточной медицины позволят назначить адекватное лечение, подобрать питание, определить лучший для пациента вкус, запах, цвет и даже подобрать обстановку в квартире или кабинете. Но сделать это может только профессионал, занимающийся восточной медициной.

В восточной медицине существуют три уровня лечения. Первый, самый низший, - это уровень симптомов. К сожалению, очень многие врачи лечат именно на этом уровне. Второй уровень- это уровень тела. Что это такое? Это связь органов человеческого тела между собой. С позиций восточной медицины, никогда не бывает такого, чтобы болел какой- то отдельно взятый орган. Между органами существует очень тесная взаимосвязь, и уже на этом уровне, уровне тела, можно понять, как осуществляется эта взаимосвязь и учитывать ее при лечении. Самый высокий уровень - это психоэмоциональный. Каждому органу свойственна своя психоэмоциональная окраска. Если у человека, предположим, кто-то вызвал агрессивную реакцию, то это прежде всего скажется на печени, а если этот орган ослаблен, например перенесенным гепатитом или употреблением алкоголя, то это может привести к нарушению функций печени. Учитывая, что в организме все взаимосвязано, необходимо начинать лечение именно с психоэмоционального уровня, затем перейти на уровень тела, и только потом спуститься на уровень симптомов. Ни одна самая умная машина не способна на такое, не способна учесть все тонкости психоэмоционального уровня человека и связать их с заболеваниями органов и систем. Это вообще невозможно сделать без знаний восточной медицины. Что касается западной медицины, то ей свойственна технологизация, что само по себе тоже очень хорошо. Но только союз западной и восточной медицины сможет творить чудеса.

К сожалению, очень и очень мало врачей стремятся научиться восточному подходу, тому, что мы называем восточной медициной. Им кажется, что это что-то далекое, имеющее мистический и даже религиозный характер. Там действительно есть некоторые понятия, которые надо как-то воспринять. Это такие понятия, как Огонь, Земля, Вода, Металл, Дерево. На основании этих пяти первоэлементов строится все остальное. Но дело в том, что в каждом из них заложен определенный биологический смысл. Это совершенно другое, чем если бы мы обозначили эти элементы иначе, например, X,Y,Z. Понять это несложно, многие целители стремятся вникнуть. У врачей, к сожалению, я не вижу такого стремления. Поэтому и существует такое противопоставление восточной и западной медицины.

Я глубоко убежден, что только комплексный подход, то есть применение и восточной, и западной медицины, позволит лечить по-настоящему, грамотно и, главное, эффективно.

А используют ли методы западной медицины на Востоке или там такое же неприятие западной медицины, как у нас - восточной?

Конечно, там прекрасно знают методы восточной медицины и очень широко их применяют. В то же время используют и достижения западной медицины. В Китае, где я стажировался, да и в любой другой стране, есть такие же машины "скорой помощи". Когда необходимо срочно спасать человека, ему так же, как и нам, ставят капельницы, проводят обезболивающую терапию, вводят необходимые препараты. Если у человека, например, инфаркт, никто ему не будет проводить иглоукалывание или прижигание. Но при лечении хронических заболеваний на 90% используются методы восточной медицины. В то же время, если появляется новый и эффективный препарат, то почему же при необходимости им не воспользоваться?

Можно ли утверждать, что в будущем медицина, в которой будут сочетаться методы и восточной, и западной медицины, избавит людей от болезней?

Не все так просто. Ведь что нам дает технологизация? Чем успешнее будет развиваться техника, тем больше людей будет освобождаться труда. С другой стороны, люди будут вынуждены работать в необычайно активном режиме, когда не остается времени для настоящего отдыха. Кроме того, экологическая обстановка на планете весьма опасная. Все это приведет не просто к напряжению, а к перенапряжению интеллектуальной и психоэмоциональной энергии. И болезни еще активнее будут развиваться через эмоции. Поэтому, как бы ни была развита медицина, как бы ни высок был уровень технического прогресса, многое зависит от самого человека, от его отношения к самому себе. Необходимо понять, что здоровье не приходит само по себе. Необходимо над собой постоянно работать, следить за собой, помогать своему организму очищаться от балластных и токсических веществ. Человек должен научиться управлять своими эмоциями, должен жить реальностью, а не домыслами. И очень важна для здоровья человека порядочность, ведь не секрет, что многие "идут по головам". Негативная информация, накопленная в нашем подсознании, является причиной многих болезней. Кроме того, человек должен укреплять свое здоровье занятиями физкультурой и спортом. Укрепляя тело, мы работаем и с эмоциями. Не зря существует пословица: "в здоровом теле - здоровый дух". А я бы еще добавил :"здоровый дух формирует здоровое тело"

Считаете ли Вы, что благодаря науке и развитию новых технологий произойдет значительное увеличение продолжительности жизни на планете?

Биологам давно известен закон, что, когда численность животных одного вида достигает определенного предела, включается механизм, направленный на уменьшение их численности. Эти случаи подтверждаются фактами, когда, например, отара из полутора тысячи овец как по команде бросилась в воды бурного Рейна. В южной Кении огромная стая антилоп бросилась с обрыва в реку. Даже взаимное уничтожение бандитов можно объяснить с помощью этого закона. Если в какой-то организации работает больше персонала, чем необходимо для оптимальной работы, то эту организацию трясет от склок, наговоров и качество работы значительно снижается. Я думаю, что среднюю продолжительность жизни реально довести до 85-90 лет. Полагаю, что в этом без восточной медицины не обойтись.


Ваш Центр "Инь и Ян" хорошо известен не только в Новгороде, но к Вам приезжают пациенты из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В мае 2000 г. Ваш Центр посетил всемирно известный ученый, крупнейший специалист по восточной медицине профессор Халлим Калер, который назвал Вас мастером и дал высокую оценку Вам и тем методам, которые Вы применяете. Вы - один из немногих специалистов в России, признанных за рубежом и владеющий многими методами восточной медицины. Что это за методы и как вы применяете эти методы в собственной практике?

Это китайская иглотерапия (акупунктура), корейская Суцзи-Чимсур терапия - иглоукалывание в кисти рук, психопунктура по методу выдающегося ученого, моего большого друга профессора Халлима Калера, Су-Джок терапия по методу профессора Пака Дже Ву, точечный массаж, восточная фитотерапия, восточная мануальная терапия. Когда ко мне приходит пациент, прежде всего, стараюсь определить, к какому психотипу он относится. Далее, на основании его жалоб и на основании нашей диагностики спускаюсь на второй уровень - уровень тела, а потом уже перехожу на уровень симптомов. На основании всей этой информации я и назначаю необходимое лечение. Широко использую гомеопатию, которая прекрасно учитывает психоэмоциональную сферу. Гомеопатические препараты активно работают на уровне эмоций. Мною создано около сорока комплексных гомеопатических препаратов, применяемые при многих заболеваниях. Назначаю также фитосборы, составленные с учетом знаний восточной медицины. Как правило, входит в лечение мануальная терапия. Надо учесть, что мышцы и их тонус напрямую связаны с эмоциями. Мы мало говорим об этом, но при определенных отрицательных эмоциях поражаются определенные группы мышц. Перенапряжение или ослабление их ведет к нарушениям всей скелетной мускулатуры, а затем и всего опорно-двигательного аппарата. И, воздействуя на мышцы, можно также воздействовать на психоэмоциональный фон. 
Говоря о методах диагностики и лечения, необходимо в первую очередь сказать об иглотерапии. Иглотерапия - одно из самых сильных оружий восточной медицины.

В нашем центре "Инь и Ян" к каждому пациенту подходят сугубо индивидуально и комплексно, учитывая его психоэмоциональный характер (структуру эмоций) и физические особенности. Я надеюсь, что именно такой подход будет наиболее радикальным в медицине XXI века. А осуществить его без применения восточной медицины, я считаю просто невозможно.

Но, каких бы высот не достигла медицина, какие бы методы она не применяла, каждый человек сам должен заботиться о своем здоровье. И я очень надеюсь, что люди следующего тысячелетия будут понимать это лучше, чем мы сейчас.

М. Шубина.

 наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.