Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

рус / eng                    
       
Поиск

      Медицинский туризм

      Что мы лечим

      Диагностика и лечение

      Методы лечения

      Статьи Гликмана Э.А.

      Статьи врачей и целителей

      Отзывы пациентов

      Мнения специалистов

      Для иногородних

      Заочное обучение

      Вопрос-ответ

      Как мы работаем

      Полезно, интересно

      Расценки

      Гостевая книга

      Карта сайта

 

     Информация

  Международная Академия Акупунктуры, психопунктуры и восточный медицины "Инь и Ян" проводит  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ заочное обучение по основам восточной медицины  

 подробнее

 
    Центр "Инь и Ян" работает с 15.00 -19 часов по рабочим дням, с 9-11 по субботам. В воскресенье - выходной день.
        Подробнее
 
    Прежде, чем приехать к нам на лечение, позвоните  по телефону (8.816.2) 739-111 или напишите нам по адресу электронной почты injan@narod.ru
 
 
 
 
 
    Это интересно
 
    В 2002 - 2017 гг. году  Центр «Инь и Ян» принял пациентов практически из всех районов и городов Новгородской области, также из многих городов России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Польши, Германии, Израиля, Кипра и др.
 
    Среди Российских городов наибольшее количество пациентов лечилось из Санкт-Петербурга и  Москвы, а также лечились пациенты из Нижнего Новгорода, Пскова, Боровичей, Серпухова, Екатеринбурга, Вологды, Ярославля, Липецка, Воронежа, Тюмени, Томска, Новосибирска, Караганды, Рязани,  Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Саратова, Ростова-на-Дону, Бердянска,Смоленска, Ставрополя, Ярославля, Луги, Новокузнецка, Нижневартовска, Петрозаводска, Лоухов, Калининграда, Выборга, Нижнего Тагила, Калуги, Твери, Таганрога, Благовещенска, Хабаровска, Мурманска, Магадана, Пензы, Тулы, Петропавловска, Вышнего Волочка, Казани, Великих Лук, и многих других городов и поселков.
 
 
 
 
    О брошюре
 
    Вышла из печати брошюра "Восточные, западные и народные методы профилактики и лечения".
 
    В брошюре  кратко, но четко описываются различные виды диагностики и лечения, которые используется  в восточной медицине, ее связь с западной и народной медициной, а также методы лечения, применяемые в Центре "Инь и Ян".
 
    Это Иглотерапия , Вегетативная акупунктура, Суцзи-Чимсур терапия, Су-Джок терапия, Мануальная терапия опорно-двигательного аппарата, Висцеральная мануальная терапия (мануальная терапия внутренних органов),, Психопунктура, Фитотерапия с использованием восточных принципов, Гомеопатия с использованием восточных принципов.
 
    Большое внимание уделено глубокой очистке организма, лечению заболеваний внутренних органов, остеохондрозов, сколиозов, патологий суставов и тазового аппарата, лечению алкоголизма, табакокурения и ожирения. Впервые приведен рецепт сбора для очистки организма, получившего большое признание у пациентов. 
 
    Описан подход к диагностике и лечению с использованием восточных принципов.
 
    Приведены факты и наблюдения, а также полезные советы.
 
    Брошюра полезна всем, кто желает познакомиться с восточным подходом к лечению заболеваний.
 
    Девиз книги - Медицина 21 века - это союз восточной, западной и народной медицины.
 
    Брошюра рекомендована к печати Советом Академии психопунктуры и восточной медицины "Инь и Ян"
 
   Брошюру можно приобрести в Центре "Инь и Ян".

    

Иглотерапия - наука или искусство?

Из газеты "Инь и Ян" № 2 - 2006 г.
 
 
Разговор об иглотерапии (акупунктуре) – это всегда сложный разговор, особенно с врачами европейского образа мысли. Безусловно, сейчас все большее количество врачей понимают пользу лечения иглотерапией, но до сих пор встречаются и такие, которые настроены к иглотерапии отрицательно.

В прошлом году у меня был пациент, который попросил лечить его только мануальной терапией, так как иглотерапия ему не помогает. Он много раз лечился этим методом и все безрезультатно. Удивляться этому не приходится, так как настоящей китайской акупунктуры у нас практически нет. Я не двусмысленно писал и выступал много раз об этом, и эта статья возникла у меня после прочтения замечательной книги Ошо «От медицины к медитации», где  автор высказывает то, к чему я пришел на основе своей более 35-летней практики.
 
Эту статью для большего понимания и для расстановки акцентов я представлю как диалог корреспондента с Ошо и мною. Ошо – один из самых знаменитых восточных ученых, философов, которого сравнивают с Лао-цзы, Гаутама Будда, Бодхидхарма, Рамана Махарши, Джидду Кришнамурти. Книги его стали сейчас очень популярными и многие из них переведены на русский язык. Все диалоги за Ошо взяты из книги Ошо «От медицины к медитации», Киев, «София» 2004 г.
 
Не могли  бы Вы рассказать  об акупунктуре?
 
Ошо. Акупунктура является чисто восточным явлением. И когда вы подходите к восточной науке с западным образом мысли, то многого не замечаете. Западный подход абсолютно другой: он методологичный, логичный, аналитический. А эти восточные науки, на самом деле, не науки, а искусства.
 
Значит, западный подход не годится для изучение акупунктуры?
 
Ошо. И так случается со многими восточными явлениями: запад заинтересовывается - они мудры. Запад интересуется восточным явлением, и для его понимания использует свой склад ума. Но в тот момент, когда появляется западный ум, само основание восточного явления уничтожается. Остаются отдельные осколки, и эти осколки никогда не заработают. И дело не в том, что акупунктура не работает, акупунктура может работать, но она может работать только при восточном подходе.
 
ГЛИКМАН Э.А. Я, например, долго изучал и до сих пор изучаю восточную философию, эзотерику, биоэнергетику, восточную медицину, в частности китайскую, корейскую, индийскую, тибетскую, оккультные науки и многое другое. Кроме этого, я закончил философский факультет университета, и диплом писал по восточной философии, ее связи с восточной медициной. Все эти знания и опыт позволяют полностью согласиться с Ошо, что для овладения акупунктурой необходим другой образ мышления.
 
Что же необходимо знать, чтобы изучить акупунктуру?
 
Ошо. Если вы на самом деле хотите изучить акупунктуру, знать ее хорошо, помните, что это не самое главное. Изучите всю имеющуюся информацию, а затем забудьте ее (выделение наше) и начните брести на ощупь в темноте. Начните слушать ваше собственное бессознательное, начните ощущать связь с пациентом.
 
Когда пациент приходит к западному медицинскому работнику, то западный медицинский работник начинает рассуждать, диагностировать, анализировать, искать, где находится болезнь, что это за болезнь и чем можно ее вылечить. Он использует только одну часть ума, рациональную часть. Он нападает на болезнь, он начинает завоевывать ее, начинается схватка между врачом и болезнью. Пациент вне игры - доктор не обращает внимания на пациента. Он начинает сражаться с болезнью, пациент полностью заброшен.
 
Когда вы приходите к иглотерапевту, то болезнь не важна, важен пациент, потому что это пациент создал болезнь, причина кроется в пациенте, болезнь только симптом (выделение наше). Вы можете изменить симптом - и появится другой симптом. Вы можете победить эту болезнь при помощи химических препаратов, вы можете прекратить ее проявление, но затем болезнь закрепится в каком-то другом месте и будет еще более опасной, сильной, мстительной. Справиться со следующей болезнью будет труднее, чем с первой. Вы можете снова лечить ее лекарствами, тогда третья болезнь будет еще более трудной.
 
Вот как аллопатия создала рак. Вы продолжаете выталкивать болезнь с одной стороны, она закрепляется с другой, тогда вы действуете силой на этой стороне — болезнь становится очень, очень злой. И вы не меняете пациента, пациент остается тем же, но поскольку существует причина, то причина продолжает создавать следствие.
 
ГЛИКМАН Э.А. Согласен. Любой врач назовет вам тысячи примеров, когда одна болезнь уходит, а возникает новая болезнь. Представьте себе, что у одного пациента прошли головные боли, но появились боли в суставах, у другой удалили желчный пузырь, а через 6 месяцев развилась миома матки, у третьего после излеченной мазями экземы развилась язва желудка.

Связаны ли между собой эти заболевания между собой? Может быть, они развивались независимо друг от друга или каждый раз развивается новая болезнь?
Для классической медицины связи между заболеваниями нет, и наверняка такие специалисты не уловят закономерности между этими, казалось бы, разными болезнями.

Ответ на эти вопросы сформулировал Константин Геринг. Он изложил 4 главных закона излечения:

1. Излечение происходит сверху вниз.
Например, лицевые боли, затем боли в области груди, затем на плечах, затем на локтях, затем на кистях и совсем проходят. Если же боли перемещаются в противоположном направлении, то это говорит о неблагоприятном течении процесса.
2. Излечение происходит изнутри наружу.
Например, после болей в области желудка приходят суставные боли. Организм как бы "изгоняет наружу" заболевание. Напротив, развитие головных болей после излечения простатита расценивается как неблагоприятное развитие патологии, и может быть определено как подавление, или "уход заболевания вглубь"
3. Излечение происходит от более важных органов к менее важным.
Например, у пациента проходит нервное напряжение, невроз, но появляются кожные болезни или поносы. Если наоборот, то это говорит о том, что болезнь не излечена, а патология усугубилась.
4. Излечение происходит в порядке, обратном тому, как развивались симптомы.

Например, могут появляться ранее перенесенные заболевания, которые были подавлены неадекватным лечением. Например, разрешается киста матки или эндометриоз, но на некоторое время обостряются боли в позвоночнике, предшествовавшие по времени возникновения развитию кисты матки или эндометриозу. Обостряются, зачастую с тем, чтобы затем уйти уже навсегда.   

  Зная эти законы, можно  предвидеть ход лечения, включая физические, эмоциональные и психические проявления. (Замечу, что это общая закономерность при правильном лечении, и я часто наблюдаю такую динамику в процессе лечения с применением иглотерапии, гомеопатии, фитотерапии.)
 
 
Что означают слова Ошо: «Если вы на самом деле хотите изучить акупунктуру, знать ее хорошо, помните, что это не самое главное. Изучите всю имеющуюся информацию, а затем забудьте ее и начните брести на ощупь в темноте»…

ГЛИКМАН Э.А.
Это означает, что после изучения необходимо перейти на интуитивный уровень, уровень, когда приходит озарение, автоматизм, когда работает сверхчувственное восприятие. Это достигается многодневной систематической тренировкой.

Давайте вспомним, как изучают иностранные языки. Сначала учат слова, грамматику, правила, и обучающийся человек строит предложения, постоянно держа всю эту информацию в голове. Затем  в процессе обучения он начинает думать на иностранном языке, постепенно все это шлифуя и совершенствуя. И, наконец, доводит все это до автоматизма.

С иглотерапией намного сложнее. Надо сначала научиться чувствовать, медитировать, воспринимать информацию, одновременно изучая философию восточной медицины и иглотерапии, затем акупунктурные точки, правила иглотерапии, технику введения игл и довести это до совершенства. А затем наступит (если наступит) состояние озарения, когда иглотерапевтом будут управлять высшие силы. Вот тогда иглотерапевт сможет ЛЕЧИТЬ, а не ставить иглы.

С чем же связана акупунктура?

Ошо.
Акупунктура имеет дело с причиной. Никогда не занимайтесь следствием, всегда занимайтесь причиной.
Итак, иглотерапевт почувствует пациента. Он забудет обо всех своих знаниях, он просто попытается настроиться созвучно с пациентом. Он ощутит связь, он начнет ощущать мост, который связывает его с пациентом. Он начнет ощущать болезнь пациента в своем собственном теле, в своей собственной энергетической системе. Для него это единственный способ узнать при помощи интуиции, в чем кроется причина, потому что причина спрятана. Он станет зеркалом, и отражение он найдет в себе.
 
А как же научиться проводить акупунктуру?
 
Ошо. Этому не учат, потому что этому нельзя научить. Но заниматься этим стоит, и я полагаю, что первые два года нужно учиться на Западе, а затем, по крайней мере, на шесть месяцев, следует отправиться в какую-нибудь дальневосточную страну и просто побыть рядом с иглотерапевтом. Просто побудьте рядом с ним, пусть он работает, а вы наблюдайте. Просто впитывайте его энергию, и впоследствии вы сможете чего-нибудь добиться, в противном случае вам придется нелегко.
И если вы постепенно начнете ощущать свою собственную энергию или работу энергии в своем собственном теле, то акупунктура не останется только техническим приемом, она станет инструментом.
 
ГЛИКМАН Э.А. К сожалению, у нас этому учат не два года, как пишет Ошо, а два месяца. В свое время я проходил именно такой курс обучения. Сейчас этот процесс растянули на четыре месяца, добавив Су-Джок терапию, другие микропунктурные системы, различные виды диагностик.  
 Когда ко мне приезжают иглотерапевты, я им ничего не объясняю. Говорю - смотрите, чувствуйте, воспринимайте. Этот процесс объяснить не возможно. В момент постановки игл я нахожусь в состоянии легкого транса, медитации и моей рукой водит дух, духовная энергия, какая-то высшая сила. И в этом я также солидарен с Ошо.
 
Ошо. Она (акупунктура) является интуитивным озарением - вы можете изучить методику и из этого ничего не получится - в ней больше интуиции, чем искусства. Это одна из самых больших трудностей, с которыми сталкиваешься при изучении древних методик - они ненаучны, и если подходить к ним с научными мерками, то вы получите о них лишь слабое представление, но большую часть вы не поймете. Вам не удастся научиться многому, и это вызовет разочарование.
Весь древний подход был абсолютно другим: он совершенно не был основан на логике, он был более женственный, более интуитивный, более алогичный. Человек не мыслил при помощи силлогизмов, как думает научный ум, нет, он, скорее, глубоко участвовал в жизни, как бы во сне, как бы мечтая и позволяя природе открывать свои секреты и тайны. Это не была агрессия против природы, в крайнем случае - убеждение. И подход был изнутри.
 
Человек должен подходить к своему телу из его сокровенной сердцевины. Эти семьсот точек не были найдены объективно, их познали во время глубокой медитации. Когда человек уходит глубоко внутрь и смотрит изнутри - это потрясающее ощущение, - он может видеть все эти акупунктурные точки вокруг себя, это как звездная ночь. И когда вы увидите эти энергетические точки, только тогда вы будете готовы. Тогда у вас уже будет внутреннее понимание, и, прикасаясь к телу другого человека, вы сможете почувствовать, в каких местах телу недостает энергии, а где ее вообще нет, где она движется, где она не движется, где она холодная, где она теплая, где она живая и где она умерла. Есть точки, на которые она реагирует, и есть точки, на которые она вообще не реагирует.
 
Вы сможете познать акупунктуру только в той степени, в какой вы стали способны познать себя, и когда и то, и другое совпадет, появится яркий свет. И в этом свете вы сможете все увидеть - не только вокруг себя, но и вокруг тел других. С открытием третьего глаза возникает новый вид зрения.
 
И так, акупунктура наука или искусство?

ОШО.
Акупунктура -это не наука, а искусство, и каждое искусство требует от вас полного подчинения. Это не какой-то вид техники, которым может манипулировать механик. Ему нужно все ваше сердце. Вы должны забыть себя, как забывает художник, когда пишет картину, или поэт, когда сочиняет, или музыкант, когда играет. Вот что это такое. Специалист может заниматься акупунктурой, но он никогда не станет тем, чем надо. Никогда он не станет этим. Возможно, ему удастся помочь нескольким людям, но это великое искусство, великое мастерство. Его нужно впитать. Секрет в сдаче. Если вы целиком и полностью сдадитесь ему, если оно станет посвящением, призванием - а оно может ими стать, - занимайтесь им, занимайтесь чистосердечно, с радостью.
 
Начинайте наедине с собой. Вы должны обнаружить свое собственное профессиональное умение. Акупунктура является профессиональным умением и искусством, и нет никакой необходимости следовать за кем-либо согласно правилам. Их нет. Правила не существуют, существуют только внутренние озарения. Так что начинайте работать сами... Вначале вы будете чувствовать себя несколько неуверенно, и вы часто будете волноваться из-за того, поступаете вы правильно или нет. Но именно так следует начинать. Это что-то наподобие ходьбы на ощупь. Рано или поздно вы найдете дверь. А когда вы уже нашли дверь, то вам все меньше и меньше придется ходить наощупь. Теперь вам известна дверь. Начинайте работать!
 
Когда вы прикасаетесь к чьему-то телу или работаете с иглами, то вы оказываете влияние на Бога. Вы должны быть очень почтительны, очень стеснительны. Вы должны работать не согласно знаниям, а по любви. Знания не всегда адекватны, не всегда достаточны. Поэтому ощущайте другого человека. И всегда чувствуйте себя не отвечающим требованиям, потому что знания ограничены, а другой человек — это целый мир, почти безграничный... Люди прикасаются к вам, но они никогда не прикасаются к вам. Они прикасаются только к периферии, а вы находитесь глубоко в центре, куда может войти только любовь. Человек — это тайна, и тайной он останется навсегда. И тайной он является не случайно. Тайна — это само его существо.
 
ГЛИКМАН Э.А. Я считаю, что это наука, которая переходит в искусство. Когда наука и искусство едины, тогда есть результат.

Как же доказать врачам целесообразность применения акупунктуры почти при всех заболеваниях?
 
ГЛИКМАН Э.А.  На словах это не докажешь. Когда врачи увидят результаты применения иглотерапии, тогда и изменится отношение к ней. Необходимо в корне изменить отношение к обучению. У нас мало хороших учебников, только недавно начали выпускать переводы китайских трактатов. Многие учебники дают рецепты точек при каждом заболевании, забывая, что лечат не болезнь, а больного. Безусловно, такой подход не приведет ни к чему хорошему.
 Вот что говорит один из моих учителей профессор Качан, который в числе первых иглотерапевтов прошел обучение в Китае, жил и работал там, долгое время заведовал кафедрой рефлексотерапии в Санкт-Петербургской Академии последипломного образования и сейчас является почетным Президентом российского общества иглотерапевтов: «К сожалению, в наше время иглорефлексотерапия выхолащивается, когда за дело принимаются дельцы без традиционного подхода, без философии, после окончания краткосрочных курсов. А еще сейчас наблюдается бум приезда на работу китайцев, в том числе и в медицине. Они берут в руки иголки и объявляют себя врачевателями, хотя большинство из них не имеют медицинского образования.
 
В Департаменте китайской традиционной медицины Минздрава КНР озабочены бесконтрольным ростом «босоногих врачей» в России, которые дискредитируют метод иглоукалывания».
 
К сожалению, не только приезжие китайцы дискредитируют иглотерапию. Больше всего это делают многие  наши врачи иглотерапевты в силу того, что получают недостаточно знаний, а сами они не углубляют их.

А отсюда вывод – учиться иглотерапии, учиться по настоящему, так как это делают в Китае.
 
 
 
 
 
 
 
 
 наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.