Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

рус / eng                    
       
Поиск

      Магия востока

      Поступление на обучение

      Нормативные документы

      Заочное обучение

      Особенности обучения

      Программа 1 года обучения

      Программа 2 года обучения

      Отзывы выпускников 1

      Отзывы выпускников 2

      Вопросы по обучению

      Новости

      Открытая страница

      Избранные публикации

      О сайте

      Восточная медицина

      Контакты

      Для приезжающих

      Гостевая книга

      Карта сайта

 

     Информация

    

Позвоночник, продолжение

Из газеты "Инь и Ян" №8 1999 год

Профессор Гликман Э. А.

Сегодня я отвечу на некоторые вопросы, касающиеся заболеваний позвоночника.
Бытует мнение, что все болезни, которые возникают в организме человека, от позвоночника. Один вертеброневролог даже в газете помещает объявление, что если болезней много, то болезнь одна. Это болезнь позвоночника. Так ли это?
Это мнение только отчасти справедливо. Действительно, заболевания многих внутренних органов отражаются на позвоночнике, вызывая функциональные блокады позвонков. Это отражается на питании межпозвонковых дисков, суставов позвоночника и вызывает в них дегенеративно-дистрофические изменения. Образуется порочный круг: патология в органах приводит к патологии позвоночника, а патология позвоночника усиливает заболевание внутреннего органа. Таким образом, чтобы добиться выздоровления совершенно недостаточно лечить один позвоночник. Необходимо лечить и внутренние органы, которые привели к заболеванию позвоночника. В моей практике было много пациентов, которым лечили только позвоночник и только методами мануальной терапии. Результаты в большинстве случаев были кратковременные.
ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ БЛОКАДЫ В ПОЗВОВОЧНИКЕ?
Блокада является рефлекторной защитной реакцией организма на заболевания внутренних органов. Блокированный сегмент снижает поступление болевых импульсов в центральную нервную систему и блокада в какой-то мере действительно является компенсаторным механизмом. Поэтому я не рекомендую сразу восстанавливать этот блок.
В то же время блокада даже одного сустава вызывает ухудшение кровообращения всех соседних суставов. В венах, которые проходят между позвонками и дисками, нет клапанов. Если в одном из суставов проход сужен или перекрыт, то происходит застой крови в позвоночном канале и медленнее удаляются продукты обмена веществ. А это приводит к прогрессированию дегенеративных процессов, которые захватывают другие позвонки и диски. В этих случаях многие провоцирующие факторы на фоне кажущегося благополучия могут вызвать сильные внезапные боли, что чаще всего приводит пациента к врачу.
И тогда Вы проводите мануальную терапию?
Не только мануальную терапию. Необходимы в этом случае в первую очередь иглотерапия, а также гомеопатия, фитотерапия, иногда применение мазей, пластырей, банок, растирок и др. Одна мануальная терапия иногда может принести вред, даже в том случае если боли в позвоночнике прошли.
Почему вред?
Часто после мануальной терапии увеличивается объем движений в суставах позвоночника и др., т.е. происходит их гипермобильность. После этого блоки начинают образовываться чаще, и труднее бывает разблокировать суставы. Очень важно осуществить миостабилизацию и миофиксацию, т.е. стабилизировать мышцы и зафиксировать полученные результаты. Это самая сложная работа и выполняется она с применением специальных методов, в особенности иглотерапии. И вообще позвоночник требует очень бережного, даже нежного обращения.
Часто при манипуляциях слышатся "хруст" в суставах позвоночника и других суставах. Почему?
Это называется акустическим феноменом и возникает он, когда имеются нарушения в суставах. Во время лечения во многих суставах это "хруст" проходит.
Могут ли какие-либо заболевания позвоночника, например, после травмы вызвать заболевания внутренних органов?
Конечно, могут. Вот в этих случаях главное внимание надо уделять позвоночнику, т.к. патология его первична.
В прошлом номере Вы рассказали о сколиозе. Можно ли самим провести диагностику сколиоза?
Во многих случаях можно. Прежде всего, обратите внимание на осанку и на походку, на то, как ребенок или даже взрослый сидит, как он держит спину. Имеется ли отклонение от вертикальной линии. Часто у девушек подол платья или юбки кажется не ровным, у юношей одна штанина брюк может казаться ниже другой.
Далее следует раздеться до трусов, чтобы осмотреть спину. Необходимо провести воображаемую линию от седьмого, выступающего шейного позвонка до середины ягодиц. Плечи при этом должны находиться на одном уровне, лопатки быть симметричными и отстоять от позвоночника на одном расстоянии. Расстояния от правой и левой рук до туловища должны быть равны. Если имеется искривление позвоночника, то воображаемая вертикальная линия не будет ровной, голова будет смещена в сторону, одно плечо будет выше другого, а лопатки не будут симметричными. Одна лопатка будет выступать больше другой, По линии пояса с одной стороны может появиться вдавление, а расстояние между руками и туловищем будет не одинаковым.
Затем необходимо осмотреть позвоночник в согнутом положении. Для этого нужно сложить руки вместе так, чтобы пальцы и ладони соприкасались, согнуться вперед в поясе и опустить голову. В норме боковые стороны верхней и нижней частей спины должны быть симметричны, а бедра находиться на одном уровне. Если имеется искривление позвоночника, то левая и правая стороны верхней части спины несимметричны.
КАК ВЛИЯЮТ АКТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ НА СКОЛИОЗ?
Как известно, имеются два периода активного полового развития 5-8 лет и 10-18 лет с определенными колебаниями по генетическим и половым признакам (мальчик или девочка), а также в зависимости от широты местности. Это наиболее опасные периоды для формирования или усиления сколиоза. Одним из признаков является усиленный рост скелета, что вызывает перенапряжение мышечно-связочного аппарата. В этот период имеющиеся сколиозы могут увеличиваться, а при перегрузках позвоночника может происходить формирование сколиоза даже у здорового ребенка.
ЧАСТО ПРИ СКОЛИОЗЕ ОБРАЗУЮТСЯ ГОРБЫ. МОЖНО ЛИ ИХ ИСПРАВИТЬ?
Если сколиоз начали лечить в раннем возрасте, то определенные шансы на уменьшение горба есть. При горбах с одной стороны ребра как бы вдавливаются в грудную клетку, а с другой выступают над ней. При этом с выступающей стороны всегда увеличивается длина ребер. Уменьшить длину ребер и сделать их с обеих сторон одинаковые не представляется возможным. Поэтому при лечении сколиозов обращается внимание только на выравнивание позвоночного столба.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬ СКОЛИОЗ?
Так как патология возникала годами, то для того, чтобы добиться опять уже нового, здорового положения позвоночника нужно время. Так, например, в мышцах при скручивании, растяжении или стягивании происходит переориентация волокон, нарушается синтез АТФ, ферментов, клеточных гормонов. Происходит изменение работы внутренних органов, нарушаются связи между органами и системами.
И еще надо учесть, что возникшие в результате болезни дегенеративно-дистрофические изменения почти не обратимы. Значит надо добиться такого уровня функционирования организма, чтобы эти изменения не оказывали существенного влияния на здоровье пациента. Чтобы все это восстановить, необходимо регулярное лечение в течение нескольких лет.
Периодичность курсов лечения определяет врач.
КАК ВЛИЯЕТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС НА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА?
Представим себе, что у Вас нормальный вес, а избыточный (если он есть) взвалили на себя и постоянно ходите с ним. Любой избыточный вес вызывает перегрузки позвоночника во всех плоскостях. Давление, оказываемое на позвоночник, не пропорционально избыточному весу, а нарастает лавинообразно с его ростом. Это приводит к более быстрому изнашиванию позвоночника, ускоряет дегенеративно-дистрофические процессы, отрицательно сказывается на лечении.
КАК ВЛИЯЮТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИК?
Отрицательные эмоции вызывают спазм сосудов, питающих спинной мозг, выходящие из него спинномозговые нервы и внутренние органы. Все это вызывает обострение дегенеративно-дистрофических процессов и как следствие этого - боль.
РАССКАЖИТЕ О ВЛИЯНИИ АЛКОГОЛЯ И КУРЕНИЯ НА ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА?
Влияние такое же, что и при отрицательных эмоциях, но усугубляет все это специфическое токсическое действие никотина и алкоголя.
Почему иногда при лечении одних отделов позвоночника могут возникать обострения в других. Например, при лечении болевого синдрома в поясничном отделе возникают боли в шейном или грудном отделах и наоборот?
Это говорит о скрытом процессе в месте возникновения боли. Выявление этого скрытого процесса безусловно играет положительную роль, т. к. позволяет начать своевременное лечение.
Сколько требуется сеансов, чтобы помочь больному со сколиозом, остеохондрозом или радикулитом?
Ровно столько, сколько необходимо. Иногда молодым достаточно 15-20-25 сеансов, а есть и такие, которым необходимо и 50. Когда я стажировался в Шеньяне в институте традиционной медицины, то также видел, что мои китайские коллеги подходят аналогично.
КАКИЕ СОВЕТЫ ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ?
Прежде всего - это профилактика. Необходимо регулярно проводить ревизию позвоночника и таза, в среднем два раза в год, начиная хотя бы с 8 лет. В №8 за 1999 год я рассказывал, что почти любые нагрузки на спину и нижние конечности приводят к неравномерному натяжению мышц таза, вследствие чего таз становится косым и скручивается, Это в свою очередь сказывается на позвоночнике.
Сидеть нужно на стуле или кресле, постоянно опираясь на его спинку. Стулья должны иметь такую конструкцию, которая позволила бы сидеть с выпрямленной спиной и создавала бы упор для поясничного отдела позвоночника, обеспечивающего сохранение его физиологического лордоза. Это особенно важно для водителей автомобиля, т.к. способствует снижению вибраций тела.
Спать следует на полужесткой постели (не на мягкой и не на жесткой). Лучше всего, когда на твердое основание кладется ватный матрац. Вместо ваты в таком матраце можно использовать сухое сено, которым плотно набивается матрасовка.
Любую тяжесть необходимо поднимать с помощью ног, а не позвоночника.
Необходимо постоянно следить за своей осанкой. Походка должна быть такой, как будто из области груди под углом 30° кто-то тянет Вас за канат.
Регулярно заниматься физкультурой и выполнять упражнения не все группы мышц и суставов.

 наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.