Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

рус / eng                    
       
Поиск

      Магия востока

      Поступление на обучение

      Нормативные документы

      Заочное обучение

      Особенности обучения

      Программа 1 года обучения

      Программа 2 года обучения

      Отзывы выпускников 1

      Отзывы выпускников 2

      Вопросы по обучению

      Новости

      Открытая страница

      Избранные публикации

      О сайте

      Восточная медицина

      Контакты

      Для приезжающих

      Гостевая книга

      Карта сайта

 

     Информация

    

Интервью с Э. А. Гликманом

Из газеты "Инь и Ян" №1 2001 год

Мой собеседник Патрон по акупунктуре, профессор, президент Академии психопунктуры и восточной медицины "Инь и Ян", руководитель Центра "Инь и Ян", главный редактор газеты "Газета о здоровье "Инь и Ян" Восточные, западные и народные методы профилактики и лечения" Гликман Э.А

 - Эдуард Александрович! Многих наших читателей интересует, почему газета называется "Инь и Ян"?


Инь и Ян - это две противоположности, которые имеются во вселенной. Это жизнь и смерть, здоровье и болезнь, внутреннее и наружное, верх и низ, радость и печаль, агрессия и депрессия, воля и страх, сила и слабость, макромир и микромир и многое другое. Внутренние органы также делятся по принципу "Инь и Ян". Например, печень, сердце, селезенка, поджелудочная железа, легкие, почки - это иньские органы, а желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь - это янские органы. Таким образом, Инь и Ян - неотъемлемые атрибуты человеческого организма. В здоровом организме Инь и Ян находятся в динамическом равновесии. Нарушение его приводит к болезни. Так вот задачей профилактики и лечения является приведение Инь и Ян к гармонии.


- Вот уже скоро будет три года, как выходит газета, в которой находят отражение вопросы восточной медицины. Что привело Вас к изданию такой газеты?


Вопросами восточной медицины я серьезно занимаюсь почти тридцать лет. Проходил обучение у нашего замечательного специалиста по акупунктуре профессора Качана А. Т., стажировался в Китае, много лет сотрудничаю с выдающимся индонезийским ученым специалистом по психопунктуре и восточной медицине, автором пятитомного руководства по акупунктуре, профессором Халлимом Калером и считаю, что нашим врачам и всем, кто заботится о своем здоровье, необходимы знания восточной медицины.

- А разве тех знаний, которые дают наши медицинские ВУЗы не достаточно?


Именно так. Наша медицина расчленила человека на части и по кускам его лечит. Мы только постулируем принцип, что надо лечить человека, а не болезнь. На деле же получается иначе. В то же время и такой подход тоже необходим. Действительно необходимы нам и "узкие" специалисты, но они уж слишком узкие. А любой, даже так называемый "узкий" специалист просто обязан знать общие интегративные принципы.

- И эти принципы исходят из восточной медицины?


Мы говорим "восточная медицина", а я бы для точности сказал бы восточное направление медицины. Ведь медицина одна. Одна анатомия, физиология, гистология, биохимия, генетика и т.д. Одна среда обитания. Поэтому, говоря об этом, мы понимаем два направления, два подхода так называемый западный и восточный. Так вот, восточный подход позволяет совершенно иначе посмотреть на взаимосвязь организма и внешней среды, на взаимодействие и взаимовлияние органов и тканей, на связь психики и внутренних органов, о воздействии цвета, запаха, вкуса и еще очень много другого, о чем мы будем писать в нашей газете.


- А можно хоть какой-то пример?


Пожалуйста. В норме все внутренние органы довольно тесно связаны между собой двумя видами связей: первая связь, когда один орган как бы помогает другому, усиливает его, дает ему дополнительную энергию для работы. Вторая связь, когда один орган сдерживает работу другого, как бы контролирует его. Например, печень и желчный пузырь помогают работе сердца и тонкого кишечника, сердце и тонкий кишечник - селезенке, поджелудочной железе и желудку, селезенка, поджелудочная железа и желудок - легким и толстому кишечнику, легкие и толстый кишечник - почкам и мочевому пузырю, почки и мочевой пузырь - печени и желчному пузырю. Сдерживающие связи выглядят следующим образом: печень и желчный пузырь сдерживают работу селезенки, поджелудочной железы и желудка, селезенка, поджелудочная железа и желудок сдерживают работу почек и мочевого пузыря, они в свою очередь сердца и тонкого кишечника, а сердце и тонкий кишечник - легких и толстого кишечника. В дальнейшем, мы подробно это будем разбирать на занятиях школы восточной медицины.
А теперь представьте себе, что у больного болит печень. При этих заболеваниях ему часто дают желчегонные препараты. В этом случае эти препараты усилят работу сердца и ослабят работу селезенки и поджелудочной железы. А если у больного тахикардия (усиленное сердцебиение) или сахарный диабет? Это еще дополнительно усилит сердцебиение, а поджелудочная железа слабее станет вырабатывать инсулин. Врач с западным мировоззрением на это не обратит внимание и отошлет больного к кардиологу или эндокринологу. Врач с восточным мировоззрением сразу назначит корригирующее лечение, чаще травы или лекарственные сборы для сердца и поджелудочной железы. Это азы, которые многие наши врачи и особенно население не знает. А в Китае это знают даже школьники!


- Получается, что многие лекарственные сборы, которые печатаются в книгах, не всегда корректны?


А иногда даже вредны. Сколько ко мне обращалось пациентов, которые в книгах или газетах вычитывали сборы, принимали их, но толку не было, а иногда был даже вред. И это касается не только сборов, но и многих лекарств. Я как то просматривал фитосборы, которые публикуют во многих изданиях, с точки зрения восточной медицины. Очень многие из них подходят далеко не всем. В Великом Новгороде в фитоаптеке продаются сборы, которые я составил с учетом принципов восточной медицины. Длительные наблюдения показывают их эффективность.


- А что вообще включает в себя восточная медицина?


Это довольно обширная область и кратко об этом сказать трудно. Например, фитотерапия, точечный массаж, психопунктура, иглотерапия, пульсовая диагностика, аюрведа, макробиотика, йога, цигун и другие оздоровительные системы.

- А смогут ли наши читатели использовать эти методы лечения?


Большинство! Кроме иглотерапии, которой разрешено заниматься только подготовленным врачам, всеми другими можно будет в достаточной мере овладеть. Хочу отметить, что это не так сложно, как кажется неподготовленным читателям. Мы намерены на страницах нашей газеты открыть школу восточной медицины, где подробно и систематически освещать вопросы восточной медицины. И еще отмечу чрезвычайную важность этих знаний для врачей всех специальностей.


- О чем Вы намерены писать на страницах газеты?


Мы будем публиковать материалы по всем без исключения медицинским вопросам. Планируем открыть школу здоровья, где будем рассказывать о различных методах лечения. Продолжим публикации рецептов народной медицины. Очень хочется, чтобы заработала рубрика "Прошу помощи", куда Вы сможете обратиться со своими проблемами. Думается, будет полезной и рубрика "Наша аптека", где любой читатель сможет бесплатно поместить объявление о наличии у него тех или иных трав или о том, какие травы ему необходимы для лечения. Мы будем рады ознакомиться с системами лечения и оздоровления наших читателей.
Очень важное место занимает проблема экологии организма. У многих содержится от 10 до 15 и даже до 20 кг шлаков и токсических веществ. Это самая важная причина многих заболеваний. Мы обязательно будем писать об очищении организма.
Нас беспокоит все возрастающее количество больных с неврозами, психопатиями. Мы расскажем о психопунктуре и психогигиене. Постараемся научить Вас самоанализу.
Нас беспокоят многие проблемы - алкоголизм, наркомания, табакокурение, ожирение, онкология, СПИД, туберкулез, которым мы уделим достойное место.
Каждый хочет быть красивым и сохранить свою молодость. Поэтому мы будем печатать материалы по массажу и косметике.
Я хочу обратиться к нашим ученым и врачам. Присылайте нам свои статьи и наблюдения о лечении различных заболеваний, советы по сохранению здоровья.
И наконец, многие темы подскажут нам сами читатели. Поэтому мы всегда будем рады их письмам.

- Чтобы Вы пожелали нашим читателям?


Чтобы они были не только читателями, но и хозяевами нашей газеты. От них много зависит, какая будет наша газета. Мне бы очень хотелось, что это была поистине народная газета, семейная газета. Мы будем стараться увеличить ее объем и сохранить низкую цену. А это возможно только если количество наших читателей увеличится в несколько раз. Поэтому мне бы хотелось, чтобы каждый наш подписчик был и нашим пропагандистом.
Я рекомендую делать подшивки наших газет, т.к. материалы номеров будут перекликаться и мы будем неоднократно возвращаться к нашим прежним публикациям.

Наш принцип - научно и доступно обо всем, что касается самого главного для каждого человека - здоровья.

 наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.