Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

рус / eng                    
       
Поиск

      Магия востока

      Поступление на обучение

      Нормативные документы

      Заочное обучение

      Особенности обучения

      Программа 1 года обучения

      Программа 2 года обучения

      Отзывы выпускников 1

      Отзывы выпускников 2

      Вопросы по обучению

      Новости

      Открытая страница

      Избранные публикации

      О сайте

      Восточная медицина

      Контакты

      Для приезжающих

      Гостевая книга

      Карта сайта

 

     Информация

    

Болезни и восточная медицина.

Из газеты "Инь и Ян" №10 2000 год

С момента зарождения анатомии тело человека (и животных) разделили на отдельные части, которые были соединены между собой. В дальнейшем пошло разделение на системы, изучение структуры и функций каждой из систем. Произошло то, то можно было бы назвать стандартизацией и унификацией. С этой точки зрения все заболевания органов и систем можно разложить по группам, а раз есть группы, значит, есть и общие причины, вызывающие болезни в каждой из групп. Продолжая эти рассуждения, мы приходим к выводу, что имеются и общие методы лечения. Это было бы верно, если бы все люди были одинаковыми, а не были бы разными и неповторимыми. Раз группе людей ставится одинаковый диагноз, значит, назначается и сходное лечение. Таким образом, лечение приобретает черты массовости, подобно выпуску ширпотреба.
В этом особенно преуспели химики, синтезировав множество лекарств для лечения многих групп заболеваний. Инженерный подход хорошо выразился в хирургии - отрезать не нужное, пришивать оторванное, заменять износившееся. После открытия Луи Пастером инфекционной природы заболеваний, усилия медиков были направлены на поиски возбудителей всех болезней.
Постепенно все усилия врачей были брошены на лечение болезней, забыв почти о возможностях организма самому справляться с заболеваниями. По мере развития смежных наук, появлении новых методов исследований, значительно возрос объем знаний по медицине. Это потребовало разделение врачей по отдельным специальностям, еще большей унификации и специализации их. Использование достижений современной химии, появление различных препаратов бытовой химии, гербицидов, удобрений, повышение радиоактивного фона, а также применение лекарств привело к тому, что организм стал неадекватно реагировать на многие натуральные вещества, употребление которых ранее шло только на пользу организму. В результате концентрации усилий врачей только на болезни привели к тому, что они стали способны вылечить болезнь, но не в силах вернуть больному здоровье. Поэтому и родилось выражение, что лечение прошло успешно, но больной умер.
Я полагаю, что это возникло потому, что произошло отделение разума от тела, болезни от больного, одной части тела от другой, симптома от причины заболевания, а больные перестали отвечать за себя и все возложили на врачей. Правда, некоторые люди поступают иначе - все бросают на произвол судьбы, мотивируя, что все равно умрем, а поживем хоть без забот. Таков печальный итог нашей цивилизации.
Восточная философия зиждется на понимании единства человека и космоса. Точнее человек это микрокосм, маленькая вселенная. А если это так, то он подчиняется всем законам вселенной. Значит здоровье это широкий термин, включающий в себя все аспекты существования. В природе все связано между собой. Также и в организме. То, что плохо для желудка, плохо и для печени, а что плохо для печени, плохо и для сердца: Сохранение здоровья одного органа, приводит к сохранению здоровья и другого.
Вы наверно, видели людей, которые казалось бы, еще недавно были здоровы. Но вот допустим, кто-то из них подхватил пневмонию. Неадекватное ее лечение может привести к бронхиту, который переходит в хроническую форму. Спустя некоторое время появляются расстройства толстого кишечника, а затем нарушения в мочеполовой системе. Потом подключаются печень и сердце: Это одна из многих схем развития поражений всего организма.
Мы невольно задаем вопрос: почему же пневмонию не долечили? Может лекарства плохие, или несовершенна стратегия лечения? И это может быть. Но чаще сам организм не отреагировал должным образом на болезнь. А ведь до этого человек был, как считали, вполне здоров.
Здоровье в китайской медицине рассматривается как способность организма реагировать на различные неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды, поддерживая равновесие и целостность. Соответственно болезнь есть нарушение этой целостности, неспособность к адаптации к этим неблагоприятным факторам. Ослабление защитных сил организма приводит к болезни.
Мне часто приходится слышать такие выражения: я заболел остеохондрозом тогда-то: или у меня сердце начало болеть, например, с 20 мая. Болезнь в большинстве случаев подкрадывается незаметно и только тогда, когда накапливается достаточное количество патологических элементов - происходит качественный скачок, взрыв, боль и развивается болезнь. Недаром в китайской медицине существует такая поговорка, что человек болен не тогда когда у него возникает болезнь, а болезнь возникает, когда он болен.
Своим студентам я всегда напоминаю опыт, который все мы ставили, когда изучали физиологию: брали источник тока, например, несколько батареек, реостат, ключ и между полюсами закрепляли мышцу бедра лягушки с нервом. Когда ползунок реостата находился на делении 1: 2:3:.5:6 мышца на это не реагировала. Когда же он перемещался на деление 7, мышца вздрагивала, а когда на деление 8, то начинала судорожно сокращаться. Таким образом, ток до деления 6 включительно не вызывал видимой реакции мышцы. Но ведь это не значит, что он не действовал на мышцу. Он просто не доходил до так называемого болевого порога. Так некоторыми лекарствами, некоторыми манипуляциями мы добиваемся того, что реакция организма становится ниже болевого порога. Но ведь болезнь от этого полностью не излечивается. Наоборот, может наступить затяжное течение и в любой момент может наступить обострение.
Уже доказано, что после гриппа организм восстанавливается почти четыре месяца, после пневмонии шесть-восемь, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при некоторых формах холецистита, панкреатита, заболеваниях кишечника до двух лет. И поэтому надо лечиться до тех пор, пока диагностика покажет, что лечение можно прекратить. Этот срок не говорит о том, что необходимо все время принимать лекарства, сидеть на жесткой диете и т.д. Он говорит лишь о том, что организму все это время необходимо помогать и не превышать его резервные возможности.
Мне приходится постоянно наблюдать безобразное отношение к своему здоровью. Многие доводят свой организм до такого критического состояния, для которого болезнь является единственным выходом из него.
Что же является причинами болезней? Китайская медицина под причинами понимает неблагоприятные факторы и эмоции. В отличие от западной медицины эти факторы не являются материальными, например, бактерии или вирусы.
Рассмотрим конкретный пример из моей практики. Ко мне поступил пациент с жалобами на сильные раздирающие боли в левой половине лица, возникающие приступообразно. Боли возникли почти за два месяца до прихода ко мне после того, как он длительное время находился на ветру при влажной погоде. Одновременно он застудил зубы, но уже через день зубы перестали болеть. Еще одно обстоятельство предшествовало этому: он занимался коммерцией и задолжал крупную сумму. Его напугали, что если к определенному сроку он не рассчитается, то возникнет угроза его жизни. Деньги он кое-как скопил, но под таким страхом находился почти неделю (кстати, на этот фактор врачи не обратили внимания). Он лечился у невропатолога, принимал финлепсин, противоболевые препараты, лечился аппаратом звуковой терапии витафон, но приступы боли стали учащаться и интенсивность болей увеличивалась.
В таком состоянии он поступил ко мне на лечение. Я обратил внимание на три главных фактора: ветер, сырость и страх. Ветер в восточной медицине относится к элементу Дерево (печень, желчный пузырь), страх и влажность к элементу Вода (почки, мочевой пузырь). Проведя иглотерапию, воздействуя на меридианы печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, на локальные точки, а также глубокую очистку организма, назначив фитотерапию и гомеопатические препараты, я смог в течение короткого времени снизить интенсивность и частоту болевых приступов, а затем полностью добиться положительного результата. Хочу также отметить, что врач гомеопат также ориентируется на многие из тех признаков, которые вызывают болезни с точки зрения восточной медицины.
Подводя итог, отмечу, что лечение многих болезней с позиций восточной медицины часто бывает более эффективно, чем западной. Я не делаю противопоставлений между этими направлениями - необходимо лечить всеми возможными методами. Следует учитывать многие факторы, среди которых неблагоприятные климатические факторы, а также эмоции. Большинство заболеваний формируется в течение длительного времени и задача состоит в том, чтобы заранее, на стадии предболезни продиагносцировать и пролечить пациента. И еще одна чрезвычайно важная задача - это долечить больного до полного клинического выздоровления, а не только снять симптомы болезни. Поэтому я считаю, что медицина не только наука, но и искусство в самом широком смысле.

 наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.