Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

рус / eng                    
       
Поиск

      Магия востока

      Поступление на обучение

      Нормативные документы

      Заочное обучение

      Особенности обучения

      Программа 1 года обучения

      Программа 2 года обучения

      Отзывы выпускников 1

      Отзывы выпускников 2

      Вопросы по обучению

      Новости

      Открытая страница

      Избранные публикации

      О сайте

      Восточная медицина

      Контакты

      Для приезжающих

      Гостевая книга

      Карта сайта

 

     Информация

    

Гомоцистеин и атеросклероз

Из газеты "Инь и Ян" №5 2000 год

Я ехала в поезде и там зашел разговор об атеросклерозе. Один попутчик сказал, что он был а Америке и там считают, что главной причиной атеросклероза является гомоцистеин. Я внимательно слежу за всей медицинской литературой, но нигде не читала о гомоцистеине. Напишите, пожалуйста, об этом:

Мой собеседник профессор Гликман Э.А. любезно согласился ответить на наши вопросы.


- Эдуард Александрович! Признаться, я постоянно слежу за всеми новостями в области медицины, но о гомоцистеине тоже не слышала. Что же такое гомоцистеин?


Гомоцистеин это продукт переработки в организме так называемой незаменимой аминокислоты метионина. Незаменимой ее назвали потому, что в организме она сама не образуется и должна поступать только с продуктами питания. Метионин содержится в мясе и когда организм его переваривает и усваивает, то из метионина образуется гомоцистеин. Этот гомоцистеин под воздействием фолиевой кислоты и витамина В-12 рециклируеся обратно в метионин, или под влиянием витамина В-6 превращается в следующий продукт обмена цистотионин.

- Получается, что это промежуточный продукт обмена веществ, который в окончательные соединения, вырабатываемые организмом, не входит?


Совершенно верно. В норме он живет в организме очень короткое время и переходит в другие соединения. Существуют различные нарушения в организме, в результате которых гомоцистеин не утилизируется. В таком случае он накапливается в организме и становится для него опасным. Поскольку он содержится в крови, то такое состояние называется гомоцистеинемия.
Полный метаболизм гомоцистеина совершается при участии большого количества ферментов, в которые входят микроэлементы. Доктор Поль Вонг из Чикагского университета провел многочисленные исследования и сообщил, что большое количество людей имеет недостаточное количество ключевых ферментов, что ведет к повышенному содержанию гомоцистеина в крови.

- А что поражает гомоцистеин?


Главное негативное его действие заключается в том, что он поражает сосудистую стенку артерий. Если поражаются коронарные артерии сердца, то возникает коронарокардиосклероз. Он приводит к сужению сосудов, возникает недостаточность кровообращения от которого страдает сердечная мышца. Из-за этого может развиться инфаркт миокарда. Если поражаются сосуды головного мозга, то это может привести к инсульту. Аналогично могут возникать поражения сосудов конечностей со всеми вытекающими последствиями.

- Получается, что не холестерин виновник всех тех бед, которые ему приписывали?


Нет. Как показали исследования американских ученых, холестерин является как бы защитником, а не провокатором. При недостатке витаминов группы В, повышается уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин начинает атаковать внутреннюю стенку артерий - интиму, покрытую эндотелием. Образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается чем-то заживить. Вот тогда организм использует для этого холестерин и другие жирные субстанции. Возникает то, что называется артериосклероз с образованием атером. По мере отложения в них жира, атеромы увеличиваются, и просвет сосуда суживается. Возникает турбулентное движение крови, что способствует образованию тромба. Тромбоз блокирует кровоток, прекращается доступ крови к тканям, что приводит к инфаркту миокарда и инсульту.

- Существуют ли какие-то нормы содержания гомоцистеина в крови?


Группа американских исследователей провела многолетнее исследование сердечно-сосудистых заболеваний у 5209 человек, живущих в городе Фрамингем США. Аналогичное исследование провели ученые Тафтского университета г. Бостона. Ведущий ученый этого исследования доктор Якоб Селхаб сказал, что ввиду того, что даже очень маленькие количества гомоцистеина могут оказывать достаточно сильное действие на сосуды, то нормы практически не существует. Речь, видимо, должна идти о повышении концентрации гомоцистеина. Он отметил, что концентрация его в крови в 1000 раз меньше, чем холестерина и повышение этого уровня всего на 20-30% может вызвать тяжелые последствия.

- И так, холестерин из врага превратился в друга, а врагом стал гомоцистеин. Что же надо делать, чтобы не допустить его разрушительного действия?


Я бы не стал так резко говорить врага, т.к. гомоцистеин тоже необходим организму и полагаю, что без него или при его недостатке были бы другие, может быть более серьезные заболевания. Он должен только выполнять положенную ему роль, а не накапливаться в крови.
Как показали многочисленные исследования вышеуказанных групп ученых, уровень гомоцистеина повышается при недостатке витаминов группы В: он является как бы маркером В витаминной недостаточности. Это такие витамины как В6, В12, фолиевая кислота и биотин. Хочу привести данные о ежедневной суточной потребности этих витаминов в мг: фолиевая кислота 0,4-5, витамин В6 10-50, витамин В12 0,4-1, холин 700-1000, бетаин 6000. Чем интенсивнее работа, тем больше требуется витаминов.


- Неужели так просто! Ведь многие из этих витаминов поступают с пищей, многие принимают поливитамины или пищевые добавки?


Беда в том, что как пишет известный диетолог Роберт Аткинс, существует так называемая, замаскированная недостаточность. Витамины вроде бы поступают в организм, но они не всасываются. Причин этому много. Например, многие витамины, особенно группы В могут всасываться только при наличии всей группы В. А усвоение витамина В12 полностью зависит от поступления "внутреннего кишечного фактора", который вырабатывается в желудке и затем поступает в кровоток. С возрастом "внутреннего кишечного фактора" вырабатывается все меньше и меньше, что ведет к дефициту витамина В12 у людей старше 50 лет. После операций на желудке, у тех, кто принимает многие противоязвенные препараты также нарушается всасывание витамина В12. Это же может приводить к анемии (малокровию).
Но главным я считаю, является огромная зашлакованность организма, которая препятствует нормальному всасыванию витаминов и микроэлементов. У некоторых зашлакованность может достигать астрономических цифр - в их организме может находиться 10 и более килограммов шлаков.


- Что же в таком случае делать?


Во-первых, пройти глубокую очистку организма, но не теми методами, которые предлагают наши многие авторы популярных книг с применением клизм или мочи, после которых возникает дисбактериозы и другие заболевания. Кстати, дисбактериозы также препятствуют нормальному всасыванию витаминов. Во-вторых, пройти диагностику своего состояния в современной клинике и при необходимости провести лечение с употреблением необходимых доз витаминных препаратов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все врачи имеют необходимые сведения о витаминологии - науке о витаминах. Некоторые считают, что если принял комплексные поливитаминные препараты или пищевые добавки, то этого достаточно. И в третьих, насытить свой организм витаминами.

- Я сама читала много книг и статей по витаминам и мне трудно представить, что даже врачи не имеют об этом достаточных знаний?


Тем не менее, это так. Учение о витаминах с момента их открытия настолько разрослось, что превратилось в большую самостоятельную науку. Во многих зарубежных странах имеются врачи витаминологи, работают специальные лаборатории, где делают проверку крови на витамины, витаминограмму. С применением повышенных и ударных доз витаминов лечат многие заболевания, т.е. они применяются как лекарства. Я полагаю, что в будущем всем хотя бы раз в год, а после 50 лет два раза в год станет обязательной витаминограмма.

Я наверно выражу свое мнение и мнение читателей, что мы обязательно продолжим наш разговор о витаминах, пищевых добавках и о методах лечения многих заболеваний, в том числе и тех, что являются причиной смерти №1-сердечно-сосудистых заболеваний.

О.Иванова.

 наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.