Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

рус / eng                    
       
Поиск

      Магия востока

      Поступление на обучение

      Нормативные документы

      Заочное обучение

      Особенности обучения

      Программа 1 года обучения

      Программа 2 года обучения

      Отзывы выпускников 1

      Отзывы выпускников 2

      Вопросы по обучению

      Новости

      Открытая страница

      Избранные публикации

      О сайте

      Восточная медицина

      Контакты

      Для приезжающих

      Гостевая книга

      Карта сайта

 

     Информация

    

Индивидуальный подход к лечению больного

Из газеты "Инь и Ян" №7 2000 год


Уважаемый профессор Гликман!

Я подписалась на Вашу газету и должна сказать, что она мне очень нравится. Я работаю врачом рефлексотерапевтом уже 15 лет. Проходила обучение по иглотерапии в Нижнем Новгороде у профессора Вогралика Г.Л., затем повышала квалификацию в Москве в ГИДУВе, в институте рефлексотерапии, была участником многих конференций и съездов. В газете Вы пишете, что восточная медицина и в частности иглотерапия дают возможность лечить больного, а не болезнь, точнее строго индивидуализировать лечение. Я этого делать не умею, так как нас этому никто не учил. Мои многочисленные коллеги - иглотерапевты также не умеют этого делать. Во время учебы нам только диктовали рецепты, в какие точки вводить иглы при тех или иных заболеваниях. Я задавала вопросы своим учителям, беседовала с другими врачами, перечитала практически все книги по иглотерапии, но так и не научилась индивидуальному подходу. Не подумайте, что у меня плохие результаты. У меня уже есть определенный опыт и много больных, у которых я пользуюсь уважением. Многим помогает мое лечение, но я порой чувствую себя, как попугай, который все болезни лечит по какой-то схеме.
Хотелось, чтобы Вы со своим большим опытом рассказали о тактике индивидуального подхода в восточной медицине и о технике введения игл, которой нас также не обучали.

А. Я.

Такое необычное письмо мы получили от нашей подписчицы и обратились к Э.А. Гликману с просьбой ответить на письмо врача иглотерапевта.

- Кстати, когда Вы изучали иглотерапию, Вас учили индивидуальному подходу к больному?


Прежде всего, я хотел бы поблагодарить автора письма за столь откровенное признание. Хочу отметить, что во многих случаях хорошие результаты от применения иглотерапии могут наблюдаться при рефлекторном действии игл, подобно тому, как действует ипликатор Кузнецова, игольчатые катки, горчичники, перцовый пластырь.
На Ваш же вопрос отвечаю, что нас также не учили индивидуальному подходу. Также нам диктовали примерные схемы, какие необходимо использовать точки при той или иной болезни. Получалось, например, что всех больных язвенной болезнью желудка или бронхиальной астмой и т.д. следует лечить одинаково.

- Где же Вы обучились индивидуальному подходу?


Мне в какой-то мере повезло. Раньше попасть на курсы по иглотерапии было чрезвычайно сложно. Я доставал книги и изучал по ним иглотерапию самостоятельно. Кроме того, я отыскал интереснейшие переводы с китайского и в них находил то, чего до сих пор нет в нашей литературе.
Я изучал не просто иглотерапию, а и восточную философию. Там важен сам подход к человеку как индивидууму.

- И так, расскажите нам о том, что же такое индивидуальный подход и каким он должен быть.


Давайте проанализируем такое явление как кашель. С позиций западной медицины кашель лечат множеством различных лекарств и, придя в аптеку, вам предложат большой их выбор. Врачи также назначают лекарства в зависимости от того, что есть в аптеке и по инструкции к лекарству. Другое дело в восточной медицине, где кашель связывают с Холодом, Жарой, Сыростью, Сухостью, также с состояниями избыточности или недостаточности. Он характеризуется типом мокроты - желтой, зеленой, светлой, кровянистой, большим или малым количеством, хорошо или плохо отделяется. Интересует врача, есть ли жажда, слабость, общее недомогание. Если в западной медицине оценивают симптомы, то здесь важен целостный подход. Давайте рассмотрим это на конкретных примерах.

  1. У больного повышенная температура, плохой сон, пьет много холодной воды. Ночью сильно потеет и сбрасывает с себя одеяло. Кашель с густой липкой зеленой мокротой, которая плохо отделяется.
  2. Больной бледный и вялый с холодными и влажными кистями и ступнями. Беспокоят боли в руках и ногах. Много спит днем и ночью. Мокрота обильная, прозрачная, бесцветная и легко отделяется.
  3. После болезни температура больного пришла в норму, но еще длительное время сохраняется сухой отрывистый кашель. У него сушит горло, губы красные и потрескались. Равнодушное отношение к питью. При кашле выделяется мокрота, иногда с прожилками крови.
  4. Больной на ногах перенес простуду без повышения температуры. Через две недели он начал кашлять по утрам с хрипами в груди. Появилось расстройство желудка. Он чувствует холод, зябнет, очень тепло одевается. Аппетит почти полностью пропал. Мокрота отхаркивается легко, онапенистая, влажная.

Как врач восточной медицины должен интерпретировать эти состояния и лечить?
Состояние первого больного характеризуется Жаром (повышенная температура, потение, тревожность, зеленая мокрота). Диагноз острый кашель типа Жара, состояние избыточности.
Состояние второго больного относится к состоянию недостаточности (озноб, прозрачная мокрота, стремление к теплу). Его кашель относится к типу Холода.
У третьего больного затяжное выздоровление. Красные губы, сухое горло говорит о том, что израсходованы соки организма, больной не испытывает жажды. У него ослаблены все резервы организма и мало энергии для выздоровления. Это кашель типа недостаточности Жара. Здесь недостаток Жара является следствием обезвоживания организма, недостаточности влаги и рассеивания Ки (энергии).
У четвертого больного кашель появился после выздоровления, что говорит о том, что болезнь не была полностью вылечена, а опустилась на более глубокий уровень. Здесь сочетаются симптомы Холода, расстройства желудка и расстройства аппетита, что указывает на нарушение обмена веществ и сопротивляемости. Обратим внимание на то, что мокрота у больного появляется по утрам, когда метаболизм самый низкий, а внешняя среда наиболее холодна. Другими словами, не хватает Огня, внутри появляется Холод, а влага сворачивается.
Аналогично дифференцируется и головная боль. Нарушения в функциональной системе Печени могут вызвать сильную головную боль, сопровождаемую тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету и шуму. Они усиливаются весной (время активности печени). Головные боли, сопровождаемые приливом крови к придаточным пазухам носа, повышенной кислотностью, метеоризмом, запором говорят о нарушениях в системах Желудка или Кишечника. Они часто появляются утром и проходят к вечеру. Нарушения в Сердце или в Селезенке вызывают головные боли, сопровождаемые усталостью, головокружением, обильным потом, тревогой. Головные боли в зимний период сопровождающиеся болью в спине, обильным мочеиспусканием характерны для поражения Почек.
Таким образом определяются отдельные механизмы болезни. Мы здесь разобрали только отдельные симптомы болезни. В действительности их бывает очень много и задача врача восточной медицины правильно их оценить и на основе диагноза пролечить.
Отмечу еще одно важное дополнение. Каждый человек принадлежит к определенному психотипу, который соотносится с системой У-Син, т.е. теорией пяти первоэлементов. Об этой системе мы не раз писали. Так вот все люди относятся к одному из первоэлементов - Дереву, Огню, Земле, Металлу, Воде. Каждый элемент разделяется на две противоположности Инь и Ян. Таким образом мы имеем 10 основных психотипов. Поэтому необходимо лечить пациента на уровне его психотипа одновременно учитывая его восточный диагноз.
Надо учитывать также, что каждая болезнь также проходит все стадии пяти первоэлементов и необходимо учитывать на какой стадии она находится.
Имеется еще очень много понятий в восточной медицине, которые крайне важны для постановки диагноза и лечения.


- А как же все-таки лечить таких больных?


Прежде всего, необходимо поставить правильный диагноз. Это определение сути событий, причин и последовательности, фазы процесса. Необходимо привести в целостность различные проявления, имеющиеся в организме и верно их оценить. Это длительное ежедневное наблюдение за больными и в зависимости от этого уже лечение. Каждый сеанс - это диагностика и интерпретация. Иногда бывает, что продумал накануне больного, решил, как его лечить, а когда на следующем сеансе подходишь к больному, то резко меняешь тактику лечения - больной изменился.
Очень важно составить правильный рецепт введения игл, т.е. определить те точки, куда необходимо ввести иглы. Знаменитый ученый профессор Халлим Калер такой рецепт ласково называет симфонией. Мне очень нравится такое определение, т.к. оно созвучно музыке. Я всегда сравниваю иглотерапию с музыкой и говорю, что иглотерапевт должен быть в трех категория: он должен быть композитором, т.е. уметь составить правильный рецепт; он должен быть дирижером, т.е. определить последовательность введения игл и исполнителем, т.е. уметь ввести иглы. А это требует высокой исполнительской техники.
Кстати, восточная медицина не ограничивается только иглотерапией. И поэтому, кроме иглотерапии я широко использую фитотерапию, гомеопатию, медолечение, тепловые процедуры, компрессы, обертывания и др., т.е. все то что помогает воздействовать на все проявления болезни.

- Не могли ли Вы привести конкретный пример из своей практики?


Пожалуйста. Больная обратилась с просьбой помочь ей. Жалобы были следующие:
Она почувствовала, как будто у нее инородное тело в горле, т. к. она ощущала, что что-то не дает возможность ей глотать. Терапевт направил больную к отоларингологу, который не выявил патологии.
Затем у больной появились подташнивание и отрыжка. Гастроэнтеролог тоже ничего подозрительного не нашел у больной.
После этого у нее пропал аппетит и начал раздуваться живот. Терапевт опять направил больную к гастроэнтерологу, который назначил много различных анализов и исследований, но и они не выявили отклонений.
Затем у нее появились не регулярные и болезненные месячные. Гинеколог также не мог ей помочь.
Стали подозревать у нее депрессию, ипохондрию, а некоторые считали, что она просто притворяется.
Больная себя плохо чувствовала и вдобавок состояние, когда ей не верят. В результате всех этих мытарств больная стала впадать в депрессию. Ей назначали успокаивающие препараты и собирались назначить антидепрессанты.
В таком состоянии больная пришла ко мне на прием после нескольких лет безрезультатного лечения.
Я поставил диагноз застой Ци (энергии) печени. В восточной медицине это достаточно частый диагноз, как у нас мигрень или гипертония. Проведя иглоукалывание, больная после трех сеансов стала чувствовать себя значительно лучше, и к концу лечения все симптомы болезни у нее полностью прошли.

- Доктор же пишет, что у нее есть положительные результаты лечения. Почему?


В восточной медицине имеется несколько уровней лечения. Первый, самый низкий - это уровень симптомов, второй уровень - это уровень тела, и третий, самый высокий это психо-эмоциональный уровень. Каждый более высокий уровень включает более низкие уровни. Моя коллега лечит именно на первом уровне, и даже это приводит к успешным результатам.

- Какое количество сеансов иглотерапии необходимо пройти больному для получения положительного результата?


Это сугубо индивидуальное лечение. Большинству, особенно молодым, хватает 20. Известный врач-исследователь М.Я. Жолондз пишет, что в Китае делают по 50 сеансов, он сам проводил до 43. В моей практике были некоторые больные, которым я проводил 40 сеансов. В Китае да и в своей практике я наблюдал, что иногда больным только после 20 и более сеансов становится лучше. Самое главное, полностью пройти первый курс - самый сложный и длительный и своевременно повторять лечение.
Что бы Вы посоветовали нашему автору письма?
Я не пытаюсь уважаемому автору письма дать рекомендации по лечению. Чтобы научиться интерпретировать все отдельные симптомы, уметь связать их воедино, поставить правильный диагноз, развить в себе внутреннее зрение, составить правильный сугубо индивидуальный рецепт, необходимы огромные знания и большой опыт. В Китае этому учатся очень долго. Хочу добавить, что сейчас я пишу книгу по восточной медицине и полагаю, что многие вопросы постараюсь в ней осветить. Нашему же автору письма я постараюсь отправить более подробное письмо с рекомендациями.

- Вы преподаете в Институте медицинского образования НовГУ и в прошлом году написали пособие для студентов и врачей по восточной медицине. Есть ли там все необходимое, чтобы освоить азы восточной медицины.


Безусловно, есть.

Примечание: о техниках введения игл мы попросим рассказать Эдуарда Александровича в следующем номере нашей газеты.

 наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.