Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

рус / eng                    
       
Поиск

      Магия востока

      Поступление на обучение

      Нормативные документы

      Заочное обучение

      Особенности обучения

      Программа 1 года обучения

      Программа 2 года обучения

      Отзывы выпускников 1

      Отзывы выпускников 2

      Вопросы по обучению

      Новости

      Открытая страница

      Избранные публикации

      О сайте

      Восточная медицина

      Контакты

      Для приезжающих

      Гостевая книга

      Карта сайта

 

     Информация

    

Техника иглотерапии

Из газеты "Инь и Ян" №8 2000 год

В прошлом номере нашей газеты было напечатано письмо врача иглотерапевта А.Я., в котором она просила рассказать об индивидуальном подходе в восточной медицине, а также она просила также рассказать о технике иглотерапии, которой ее также не обучали. Сегодня мы выполняем вторую ее просьбу.

- Эдуард Александрович! Когда Вы стажировались в Китае, то специалисты обратили внимание на Вашу технику введения игл. Выдающийся ученый профессор Халлим Калер также обратил внимание на Вашу технику. Что же это такое? Умение правильно найти точку или нечто большее?


Исполнительскую технику в иглотерапии можно сравнить с игрой музыканта. Есть хорошие и плохие исполнители. Так и в иглотерапии. Безусловно, мало найти нужную точку. Надо еще ввести иглу, а это искусство. Даже если верно составлен рецепт, но низкая исполнительская техника, то результат может быть слабым или вообще эффекта не будет. Также может быть только рефлекторная реакция подобно апликаторам Кузнецова или игольчатых катков. Нормализовать энергетический баланс - самое важное, самое главное в восточной медицине - при низкой исполнительской технике практически не возможно.


- Что же такое энергетический баланс?


Энергетический баланс это энергетическое соотношение между всеми основными каналами. Имеется 12 таких основных каналов, которые соответствуют системе пяти первоэлементов: элементу Дерево - каналы Печени и Желчного пузыря, элементу Огонь - каналы Сердца, Тонкого кишечника, Перикарда и Трех обогревателей, элементу Земля - каналы Селезенки и Желудка, элементу Металл - каналы Легких и Толстого кишечника и элементу Вода - Почек и Мочевого пузыря. Один из этих каналов иньский, второй - янский. Так вот баланс должен быть внутри элемента между парой инь и ян, а также между всеми элементами. Мы уже неоднократно писали и приводили схему взаимодействия между элементами.
Восстановление энергетического баланса можно сравнить с настройкой рояля, когда одну струну настраивают под другую. Перетянул какую-то струну, или не дотянул - и звук не тот, и слух режет. Сыграть мелодию на таком рояле просто не возможно.
Все заболевания приводят к нарушениям энергетического баланса и любое, не обязательно восточное лечение, в той или иной мере восстанавливают энергетический баланс. Иглотерапия же позволяет более целенаправленно его восстанавливать.


- Теперь давайте поговорим о самих методах введения игл...


Их столько, что в рамках даже 10 статей не уложиться, да и необходимо это только специалистам. Тем не менее, о некоторых я расскажу.
Прежде всего, необходимо знать, что для осуществления лечения при введении иглы в акупунктурную точку должна прибыть энергия. Феномен прибытия энергии называется де-ци. Китайцы считают, что до тех пор, пока Ци (энергия) не прибудет, до тех пор акупунктура будет не эффективной.
Методы введения игл могут быть усиливающие, рассеивающие и гармонизирующие. Понятно, что усиливающие применяются, когда необходимо усилить течение энергии в меридиане, Рассеивающие ослабляют течение энергии. Гармонизирующие применяют при значительном снижении защитных сил организма, ослабленном функционировании органов и систем. Главными элементами всех методов являются поступательные движения, вращательные, различная скорость введения и удаления игл, учет дыхательных циклов, направления движения Ци в меридиане, "открывание" и "закрывание" отверстий и др.
Перечислим некоторые из них:
Метод зеленого дракона, трясущего хвостом. После введения иглы и получения феномена де-ци, игла направляется в сторону поражения. Затем игла берется большим и указательным пальцами и движется вправо и влево в пределах 45 градусов от перпендикулярного направления. Во втором варианте игла вытаскивается до уровня кожи, а затем повторяются те же движения.
Интересным является метод белого тигра, трясущего головой. При этом методе колебания иглы больше, чем в предыдущем методе и во время введения рекомендуется проводить прессацию большим пальцем второй руки ниже пунктируемой точки.
Одной из наиболее частых древних методик, используемых в современном Китае - метод согревания горы и охлаждения неба. Она применяется при синдроме холода, онемениях или при синдроме выраженного жара.
Метод восхождения и нисхождения дракона и тигра применяется при сложных сочетаниях холода и жара, недостаточности или избыточности Ци.
Если синдром холода осложнен синдромом жара, т.е. недостаточностью, осложненной избыточностью, то применяют метод лечения синдрома ян укрывает инь, при синдроме жара, осложненным холодом применяют метод инь укрывает ян.
Для усиления течения энергии и уменьшения боли применяют метод борьбы тигра и дракона.
Есть методы, когда игла из одной акупунктурной точки проводится в другую, иногда на большие расстояния.
Я не стал приводить описания всех методов, т.к. их довольно сложно объяснить и нашим читателям не все это будет интересно.


- Однажды в интервью вы удивительно интересно рассказывали о своих ощущениях при введении иглы в точку. Расскажите еще раз о них.


Все точки имеет свой объем, глубину, упругость, хрупкость, твердость. В ней могут быть шероховатости, ложбинки. Некоторые точки даже обладают вкусом. Я чувствую каждую точку. С ней надо как бы разговаривать, и тогда она о многом расскажет. А когда вводишь иглу, то как бы спускаешься в некоторое пространство, сливаешься с больным, чувствуешь определенное поле, ауру не только больного, а и каждой точки.

- Настраиваетесь ли Вы на каждого больного?


Безусловно. При введении игл я как бы нахожусь в состоянии легкого транса при котором я могу разговаривать с больным, чувствовать его и ощущать эффекты от введения игл.

- Что Вы можете посоветовать своим коллегам врачам иглотерапевтам для овладения техникой постановки игл?


Не стараться принимать большое количество больных до приобретения достаточного опыта, а обеспечивать качество лечения. Не стараться снимать боли. Боль - это сигнал опасности, неблагополучия в организме и необходимо, что боль проходила только после устранения причины, ее вызвавшую. Проводить лечение до конца, т.е. до нормализации энергетического баланса. Для одних больных достаточно 20 сеансов, другим значительно больше.
Быть предельно внимательными и тщательно анализировать свои ощущения.

О. Иванова

 наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.