Инь и Ян

Программа по фитотерапии, аюрведе, диетологии и ароматерапии

 
 
Программа по фитотерапии
 
 
При составлении курса  использованы официальные учебные материалы институтов китайской медицины системы высшего образования КНР, а также справочные издания на китайском языке, в частности «Чжун яо да цы дянь» (Большой словарь лекарств китайской медицины) и «Фармакопея Китайской Народной Республики», а также многие другие издания как китайские, так и написанные зарубежными авторами.
.
Содержание
 
1. Краткая история китайской фармакологии от династии Цинь (221—206 гг. до н. э.)
до современного периода
2. Производства и сбор лекарств китайской медицины
 Сбор лекарств растительного происхождения
Сбор лекарств животного происхождения
3. Обработка лекарственного сырья
3.1. Цели обработки
3.2. Методы обработки
3.2.1. «Исправление»
3.2.2. Водяная обработка
3.2.3. Тепловая обработка
3.2.4. Совместная водяная и тепловая обработка
3.2.5. Прочие методы обработки
4. Свойства лекарств китайской медицины
4.1. Четыре Ци
4.2. Пять вкусов
4.3. Поднятие и опускание, всплытие и погружение
4.4. Соотнесенность с каналами
4.5. Токсичность
5. Сочетание лекарств китайской медицины
6. Запреты и противопоказания при применении лекарств
6.1. Запреты в сочетании лекарств
6.2. Запреты применения лекарств при беременности
6.3. Запреты в питании при применении лекарств
7. Дозировка и применение лекарств
7.1. Система мер и весов китайской фармакологии
7.2. Дозировка лекарств китайской медицины
7.3. Применение лекарств китайской медицины
7.4. Способы приема лекарств
8. Свойства лекарственных растений
   (более 300 основных лекарственных растений, применяемых в китайской медицине)

 
1. Лекарства, способствующие устранению наружного синдрома
(освобождению поверхности тела от патогенной Ци)
 
1.1. Острые и теплые лекарства,
способствующие устранению наружного синдрома
(рассеивающие ветер-холод)
1.2. Острые и прохладные лекарства,
способствующие устранению наружного синдрома
(рассеивающие ветер-жар)

 
2. Лекарства, охлаждающие жар
 
2.1. Лекарства, охлаждающие жар и очищающие от огня
2.2. Лекарства, охлаждающие жар и иссушающие сырость
2.3. Лекарства, охлаждающие жар и остужающие кровь
2.4. Лекарства, охлаждающие жар и изгоняющие токсин
2.5. Лекарства, охлаждающие жар типа недостатка

 
3. Лекарства со слабительным действием
 
3.1. Лекарства с сильным слабительным действием
3.2. Лекарства с мягким слабительным действием
3.3. Лекарства с сильным слабительным действием, изгоняющие воду

 
4. Лекарства, изгоняющие ветер-сырость
 
4.1. Лекарства, изгоняющие ветер-сырость и рассеивающие холод
4.2. Лекарства, изгоняющие ветер-сырость и охлаждающие жар
4.3. Лекарства, изгоняющие ветер-сырость и укрепляющие сухожилия и кости
 
5. Ароматные лекарства, растворяющие сырость
 
6. Лекарства, изгоняющие воду и сцеживающие
сырость
 
6.1. Лекарства, изгоняющие воду и устраняющие отеки
6.2. Лекарства, изгоняющие мочу и восстанавливающие проходимость при странгурии
6.3. Лекарства, изгоняющие сырость и устраняющие желтуху

 
7. Лекарства, прогревающие внутренние органы
 
8. Лекарства, нормализующие циркуляцию Ци
 
9. Лекарства, устраняющие скопление пищи
 
10. Лекарства, изгоняющие паразитов
 
11. Лекарства, останавливающие кровотечения
 
11.1. Лекарства, остужающие кровь и останавливающие кровотечения
11.2. Лекарства, растворяющие застой крови и останавливающие кровотечения
11.3. Лекарства с вяжущими свойствами, останавливающие кровотечения
11.4. Лекарства, прогревающие каналы и останавливающие кровотечения

 
12. Лекарства, оживляющие кровь и растворяющие застой крови
 
12.1. Лекарства, оживляющие кровь и останавливающие боль
12.2. Лекарства, оживляющие кровь и нормализующие менструальную функцию
12.3. Лекарства, оживляющие кровь и залечивающие раны
12.4. Лекарства, изгоняющие застойную кровь и устраняющие затвердения

 
13. Лекарства, растворяющие флегму, прекращающие кашель и успокаивающие одышку
 
13.1. Лекарства, растворяющие флегму
13.2. Лекарства, прекращающие кашель и успокаивающие одышку

 
14. Лекарства, способствующие успокоению жизненного духа Шэнь
 
14.1. Лекарства со свойствами подавления тяжестью, способствующие успокоению жизненного духа Шэнь
14.2. Лекарства со свойствами питания сердца, способствующие успокоению жизненного духа Шэнь

 
15. Лекарства, успокаивающие печень и гасящие ветер
 
15.1. Лекарства, успокаивающие и подавляющие Ян печени
15.2. Лекарства, гасящие ветер и прекращающие судороги
 
16. Лекарства, открывающие «отверстия сердца»
 
17. Лекарства, восполняющие недостаток
 
17.1. Лекарства, восполняющие Ци
17.2. Лекарства, восполняющие Ян
17.3. Лекарства, восполняющие кровь
17.4. Лекарства, восполняющие Инь

 
18. Лекарства, закрепляющие при помощи вяжущих свойств
 
18.1. Лекарства, укрепляющие поверхность тела и останавливающие пот
18.2. Лекарства, «связывающие» легкие и кишечник
18.3. Лекарства, закрепляющие сперму, связывающие мочу и останавливающие бели

 
19. Лекарства, вызывающие рвоту
 
20. Лекарства, устраняющие токсин, уничтожающие паразитов,иссушающие сырость и прекращающие зуд
 
21. Лекарства, изгоняющие токсин, растворяющие загнивание
и порождающие мышцы
 
 
 
Фитотерапия по теории Инь и Ян и 5 элементам. Подробное освещение материала.

 
Фитотерапия и астрология. Астрологическая характеристика лекарственных растений.
 
 
Микрофитотерапия
 
Микрофитотерапия представляет собой новое современное лечебно-профилактическое направление в медицине, использующая для оздоровления, профилактики, лечения заболеваний у человека малые и СВЕРХМАЛЫЕ дозы сборов лекарственных растений, содержащих огромное количество биологически активных веществ, которые многосторонне влияют на регуляторные метаболические, информационные и другие процессы в организме.
1 Что такое микрофитотерапия
2. В чем преимущества
3.Отличие от гомеопатии.
4.Практическое применение
 
 
Лечебные чаи
 
 

История чая
    • Культура чая в Китае
    • Культура чая в Японии
    • Культура чая в Англии
    • Культура чая в Германии
    • Культура чая в России
    • Культура чая в США
    •  
Сорта чая

    • Белый чай
    • Зеленый чай
    • Улун (красный чай)
    • Желтый и синий чай
    • Черный чай
 
Приготовление чая
 
    • Как правильно выбрать заварку
    • Какой водой заваривать чай
    • Как правильно заварить чай
    • Какую посуду выбрать для заваривания чая
 
Лечебные свойства чая
 
    • Может ли чай быть вреден для организма
    • Состав и полезные свойства чая
    • Чай при сердечных и сосудистых заболеваниях
    • Чай для диеты
    • Чай при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта
    • Чай для укрепления зубов
    • Чай как мочегонное средство
    • Ранозаживляющее действие чая
    • Чай как профилактика раковых заболеваний
    • Чай как средство при отравлениях
    • Чай как средство лечения простудных заболеваний
    • Влияние чая на нервную систему
    • Рецепты лечебных чаев
    • Рецепты тонизирующих чаев
    • Рецепты витаминных чаев
    • Чай как косметическое средство

Лечебные травяные чаи

  • Аппетитные чаи
  • Ветрогонные чаи
  • Витаминные чаи
  • Мочегонные чаи
  • Потогонные чаи
  • Успокоительные чаи

2. Лечебные травяные чаи с добавлением специй
 
 
 
 
Витамины и микроэлементы. Подробная характеристика. Содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания.
 
 

Фитотерапия с позиций западной медицины
 

 
 
1.Вводная часть. Принципы фитотерапии. Состояние фитотерапии в России.
2.Биологически активные вещества лекарственных растений.
3.Лекарственные формы из растений
4.Фитотерапия легочных заболеваний.
5.Фитотерапия сердечнососудистых заболеваний
6.Фитотерапия  желудочно-кишечных  заболеваний
7.Фитотерапия  нервных заболеваний
8. Фитотерапия болезней печени и поджелудочной железы
9.Фитотерапия эндокринных заболеваний
10.Фитотерапия урологических заболеваний
 11.Фитотерапия  гинекологических заболеваний
12.Фитотерапия в онкологии
13.Фитотерапия  в дерматологии, косметологии, стоматологии, офтальмологии.
14.Фитотерапия  детских  болезней и заболеваний ЛОР-органов.
15Фитотерапия инфекционных  заболеваний
 
 
 
Принципы составления сборов  в китайской медицине
 
 
 
 
 
Программа по аюрведе
 
 
1. История и философия
 
Предмет науки
Аюрведа и потенциал человека
Аюрведа и западное мышление

 
2. Пять элементов и человек
 
Человек как микрокосмос
Чувства

 
З. Строение человека
 
Понятие тридоши
Определение индивидуальной конституции строения человека
Вата конституция
Питта конституция
Капха конституция
Ментальная конституция
 
 
4. Процесс болезни с позиций аюрведы
 
Классификация болезней
Предрасположенность к болезням
Агни - ключ к здоровью или болезни
Подавленные эмоции
Три мала
Семь дхату
 
5. Лечение
 
Эмоциональное освобождение
Панча карма
Терапевтическая рвота Слабительные (Виречан)
Клизма (Басти)
Прием лекарств через нос (Насья)
Кровопускание (Ракта Мокша)
Временное облегчение
 
6. Диета
 
Пост
Витамины
 
7. Вкус
 
Раса, Вирья, Випак
 
8. Аюрведические рекомендации по питанию. 
Пища для различных типов конституции.
Шесть вкусов.
Здоровые и нездоровые привычки питания.
Несовместимые сочетания продуктов.
Пища и три гуны.
Аюрведическая кулинария
 
9. Образ жизни и режим
 
Советы для творческой и здоровой жизни. Режим
Диета и пищеварение
Физическая гигиена
Гигиена ума
 
10.  Время
 
Солнце и Луна
Астрологические аспекты
Периоды человеческой жизни
 
11. Аюрведические лекарства
 
Кухонная аптека
Металлы
Драгоценности, камни и цветовая терапия
Пищевые противоядия
Первая помощь при лечении Рецепты
 
 
 
 
Фитотерапия с позиций аюрведы
 
 
 
 
Программа по ароматерапии 
с позиций восточной медицины
 
Общая ароматерапия

    • История ароматерапии
    • Определение ароматерапии, принципы метода, способы получения эфирных масел, противопоказания и показания для использования
    • Механизм действия ароматерапии
    • Методы применения эфирных масел
 
  • Эфирные масла

    • Общие характеристики эфирных масел, правила выбора
    •  
    • Эфирные масла первой группы:
    •  
    • анис, апельсин,
    • базилик,
    • бергамот,
    • вербена,
    • гвоздика,
    • герань,
    • грейпфрут,
    • душица,
    • ель,
    • жасмин,
    • иланг-иланг,
    • имбирь,
    • иссоп,
    • камфора,
    • каяпут,
    • кедр,
    • кипарис,
    • кориандр
    •  
    • Эфирные масла второй группы:
    •  
    • корица,
    • лаванда,
    • ладан,
    • лайм,
    • лемонграсс,
    • левзея,
    • лимон,
    • мандарин,
    • майоран,
    • мелисса,
    •  мирра,
    • можжевельник,
    • морковь дикая,
    • мускатный орех,
    • мята перечная,
    • наули,
    • нероли,
    • пальмароза
    •  
    • Эфирные масла третьей группы:

    • пачули,
    • перец черный,
    • петитгрейн,
    • пихта,
    • роза,
    • розмарин,
    • розовое дерево,
    • ромашка,
    • сандал,
    • сосна,
    • тимьян,
    • туя,
    • фенхель,
    • чайное дерево,
    • цитронелла,
    • шалфей мускатный, э
    • вкалипт
   Принципы сочетания эфирных масел
 
 

Профилактическая ароматерапия

    • Применение ароматерапии при патологиях дерматологии и косметологии
    • Ароматерапия при заболеваниях нервно-психической сферы
    • Ароматерапия при заболеваниях органов дыхания и Л.О.Р. - органов
    • Ароматерапия при патологиях опорно-двигательного аппарата
    • Ароматерапия при патологиях желудочно-кишечного тракта
    • Ароматерапия при патологиях сердечно-сосудистой системы
 
1. Ароматерапия в дерматологии и косметологии.
 
Тактика ароматерапии - описание патологии, этиология, клиническая картина, лечебное действие эфирных масел. Группы наиболее эффективных (А) и эффективных (Б) эфирных масел, рецептура, основные и дополнительные способы применения при косметологических проблемах и дерматологических заболеваниях:
Аллергические реакции на коже, Бородавки. Выпадение волос, уход за волосами, Грибковое поражение кожи и ногтей, Гнойничковые поражения кожи: фурункулы, абсцессы, Дряблая кожа, Жирная кожа, Морщины, старение кожи, Ожог,Отёчность кожи, Перхоть, Раны, Рубцы, инфильтраты, Стрии, Сосудистый рисунок кожи, Сухая кожа, Трещины, грубая кожа, Укусы насекомых, Уход за кожей губ, Уход за ногтевой пластинкой, Широкие поры кожи, Целлюлит.
 
 Ароматерапия при заболеваниях нервно-психической сферы.

 
Роль ароматических растений и эфирных масел в формировании эмоционально-психического состояния.

Психологический, физиологический, эндокринный, гармонизирующий и социальный факторы ароматерапии.
Описание патологии, этиология, клиническая картина.
 
Ароматерапия при заболеваниях органов дыхания органов.
 
Основные аспекты действия ароматерапии на органы дыхания: местные и общие свойства эфирных масел, процедуры выбора, профилактический аспект применения.
Тактика ароматерапии - описание патологии, этиология, клиническая картина, лечебное действие эфирных масел. Группы наиболее эффективных (А) и эффективных (Б) эфирных масел, рецептура, основные и дополнительные способы применения при патологических состояниях пульмонологии и отоларингологии:
Ангина, фарингит, тонзиллит, Бронхит, Вазомоторный ринит, Гайморит, синусит, Грипп, ОРЗ, ОРВИ, пневмокониозы, силикозы, перенесённые лёгочные заболевания, курение, ларингит, лихорадка, высокая температура при заболеваниях органов дыхания, Отит, простуда, ринит, насморк.
 
Ароматерапия при патологиях опорно-двигательного аппарата.
 
Описаны определение заболеваний, этиология, клиническая картина, лечебное действие эфирных масел. Группы наиболее эффективных (А) и эффективных (Б) эфирных масел, рецептура, основные способы применения эфирных масел.
Тактика и методика лечебных мероприятий ароматерапии будут рассмотрены при состояниях:
артрит, артроз,  люмбаго, миозит, мышечные недомогания: миалгия, миастения, ригидность мышц, спазмы, судороги мышц. Остеохондроз, Отёчность, растяжение и повреждение связок и др.
 
 Ароматерапия при патологиях желудочно-кишечного тракта.
 
Описаны определение заболевания, его этиология, клиническая картина, лечебное действие эфирных масел. Группы наиболее эффективных (А) и эффективных (Б) эфирных масел, рецептура, основные и дополнительные способы применения эфирных масел.
Будут рассмотрены состояниях ЖКТ: анорексия, булимия, гастрит, гельминты, паразиты, диарея, желчекаменная болезнь, интоксикации пищевые, колит, лишний вес, метеоризм, холангит, снижение функции печени и др.
 
Ароматерапия при патологиях сердечно-сосудистой системы.
 
Описаны определение заболевания, его этиология, клиническая картина, лечебное действие эфирных масел. Группа наиболее эффективных (А) эффективных (Б) эфирных масел, рецептура, основные и дополнительные способы применения эфирных масел.
Будут рассмотрены состояния: анемия, нарушение формулы крови, артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония, гипотония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), нарушения ритма сердца, варикозное расширение вен и др.
 
 

Лечебное действие эфирных масел.


Группы наиболее эффективных (А) и эффективных (Б) эфирных масел,
рецептура.

Основные и дополнительные способы применения эфирных масел при патологических состояниях:
Апатия, снижение мотивации, астения, синдром хронической усталости, тревожность, беспокойство, страх, нарушения сна, бессонница, головная боль, головокружение, агрессивность, конфликтность, депрессия, истероидные и шоковые реакции, нервная анорексия, стресс, постстрессовые реакции, нервное напряжение, раздражительность, гипервозбудимость и др.
 
 
 
Ароматерапия и рефлексотерапия. Втирание масел в точки акупунктуры
 

 

Фитотерапия и ароматерапия в косметологии с позиций восточной и западной медицины.

Уход за кожей.
Самостоятельное приготовление лечебных кремов, лосьенов, масок, пудр и др.

 

 

Прграмма по диетологии и нутрициологии
 
 
Диетология - это наука о методах лечения больного человека с использованием различных диет, продуктов питания и пищевых добавок. Теоретической основой диетологии является нутрициология.
 
Нутрициология – это наука о питании, пище, пищевых веществах, содержащихся в продуктах питания и их действии на организм человека и взаимодействие между собой. Наука - нутрициология, как и диетология изучает значение продуктов питания в поддержании здоровья или возникновении заболеваний. Разрабатывает правила потребления продуктов, усвоения, переноса, расходования и выведения из организма, а также как и по каким мотивам человек выбирает пищу и как этот выбор влияет на здоровье.
 
1.Закон энергетического баланса - соответствия энергетической ценности рациона энерготратам;
2. Закон химического баланса. Заменимые и незаменимые пищевые вещества;
3. Эффективность усвоения питательных веществ;
4. Основные элементов питания (вода, белок, углеводы, жиры, клетчатка и т.д.);
5. Витамины и микроэлементы;
6. Коренные изменения структуры питания современного человека;
7. Дефицит биологически активных вещества в рационе;
8. Дисбаланс в питании как причина нарушений здоровья и появления лишнего веса;
9. Опасность низкокалорийных диет;
10. Использование систем с частичным замещением пищи (СЧЗП);
11. Принципы построения сбалансированного питания;
12. Диеты и их роль в предупреждении и коррекции расстройств.
 
 
Подробная характеристика основных продуктов питания.
 
Основы питания по системам Инь и Ян и 5 элементам  (большой конструктивный материал)
 
Энергетические свойства продуктов питания.
 
Пища как лекарство. Особенности питания при заболеваниях и ожирении.

 
 
 
Диеты. Обзор популярных диет.
 
Очень низкокалорийные диеты
Низкокалорийные диеты
Низкокалорийная диета с калорийностью суточного рациона до 1200 -1500 килокалорий..
Низкокалорийная маложирная диета
Монодиеты
Диеты со средней калорийностью
Короткие диеты
Продолжительные диеты
Белковые диеты
Раздельные диеты
Диеты с употреблением специальных продуктов
Диеты по крови
Низкожировые диеты
Диета по генотипу
Арбузная диета
Гречневая диета
Диета Монтиньяка
Диета Ларисы Долиной.
Диета Аллена Кара
Голодание
Раздельное питание
Диета по группам крови
Гемокод
Диета Аткинса
Кремлевская диета
Диета доктора Артура Агатстона
Зональная диета
Белковая диета
Жировая диета доктора Яна Квасневского
Диета весонаблюдателей (Weightwatchers)
Диета Карла Лагерфельда
Диета Беверли-Хиллз
Диета из капустного супа
и другие диеты
 
 
Вегетарианство

Голодание
 
 
Специи и пряности с позиций восточной медицины

 
Специи. Полная характеристика по восточной медицине
Травы. Полная характеристика  по восточной медицине
Энциклопедия перцев чили.  Полная характеристика  с позиций  восточной медицине
Специи. Пряности. Приправы.  Полная характеристика  с позиций восточной медицине
Лечебные свойства пряных трав
Как заготавливать  пряные травы
Как  выращивать пряные травы
Как заменять свежие травы сушеными
Соль  и ее применение с позиций китайской медицины



Основы приготовления  пищи со специями и травами по данным восточной медицины.
 
 
 Пряные специи для шашлыка
Смесь специй для барбекю
О маринадах
Песто

Приправленная  мука
Как хранить травы и специи
Как чистить имбирь
Как пользоваться стручками ванили
В чем разница между пряностями и специями
Как обжаривать специи на сухой сковороде без масла
Как резать лук
Как порезать петрушку или другие свежие травы
Как измельчить чеснок


Наиболее важные специи

Зира
Куркума
Ваниль
Кардамон
Тимьян
Эстрагон
Петрушка
Горький перец
Паприка
Душица (орегано)
Мускатный орех
Горчица
Мята
Фенхель
Имбирь
Галангал
Мацис
Майоран
Ямайский перец
Анис
Базилик
Лавр
Черный перец
Тмин
Кайенский перец
Кервель
Халапеньо
Шнитт-лук
Корица
Гвоздика


ПРЯНЫЕ СМЕСИ

Гарам масала
Луизианская смесь специй
Усянмянь
Франфуртская смесь специй
Эчмиадзинская смесь специй
Болонская смесь специй
Сиамская (тайская) смесь
Гамбургская смесь
Хмели-сунели
Ереванская смесь
Китайская смесь пяти специй (five spice)
Паста карри
Характеристика некоторых пряных смесей
Пряные смеси на любой вкус
Карри
И др.
 
 
 

Целебные и лечебные настойки и бальзамы из трав.

Как сделать настойки, бальзамы.
Рецепты, применение и лечение настойками.

 

Грибы и их использование в лечебной практике и в питании
Большая подробная инфрмация

 

Водоросли и их использование в лечебной практике и в питании.
Большая подробная информация

 

Лечение маслами

 
  • Общие сведения о жирах, маслах, восках  
  • Лен и льняное масло  
  • Рапс и рапсовое масло  )
  • Горчица и горчичное масло  
  • Облепиха и облепиховое масло  
  • Пихта и пихтовое масло  
  • Кукуруза и кукурузное масло  
  • Кедр и кедровое масло  
  • Шиповниковое масло  
  • Арахис и арахисовое масло  
  • Подсолнечное масло  
  • Хлопчатник и масло из него  
  • Амарант и амарантовое масло  
  • Оливковое масло  
  • Тыква и тыквенное масло  
  • Соя и соевое масло
  •   Другие масла  
 
 
 
Мед, продукты пчеловодства и их применение  
в восточной и западной медицине.
 
 
Мед.
Воск.
Пыльца.
Забрус.
Прополис.
Маточное молочко
Пчелиный яд.
Пчелиный подмор.
 
Фитотерапия и  ароматерапия в косметологии.
 
Самостоятельное приготовление кремов, бальзамов за уходом за лицом и телом.
 
 
 
Спортивная диетология с позиций
восточной и западной медицины.


 
1. Общие вопросы спортивного питания

 
1.1. Государственное регулирование оборота БАД и нормативные правовые акты
1.2. Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы питания
1.3. Концепция государственной политики в области здорового питания
2. История спортивного питания. Питание в Древней Элладе, Древнем Риме, в Средневековой Европе, в Древней Руси.
 
3. Особенности пищевого рациона спортсменов. Основные нутриенты (углеводы, жиры, протеины, витамины и минералы, вода); их функции и источники.
 
4. Различия в характере питания спортсменов различных видов спорта. Расчет рациона спортсмена. Спортивное питание для женщин (в том числе во время беременности); спортивное питание для детей.
 
5. Зависимость рациона от объема, интенсивности, частоты тренировок; потребление большого количества белка (в том числе в виде пищевых добавок и аминокислот).
 
6. Повышение адаптации к физическим и психическим нагрузкам; оптимизация процессов восстановления.
 
7. Повышение работоспособности; направленная коррекция психо-физических качеств и физического состояния.
8. Влияние биоритмов (резкая смена климатических и часовых поясов; десинхронозы; патологические адаптационные реакции), купирование десинхронозов.
 
9. Коррекция массы тела (набор массы тела; снижение массы).
 
9.1. Учет конституциональных особенностей спортсмена.
9.2. Состояние метаболизма его основных систем. Экзо- и эндоэкология.
9.3. Рецептуры и ингредиенты для очищения организма.
9.4. Механизмы детоксицирующего действия ингредиентов пищи.
9.5. Состав и свойства БАД, способствующих очищению организма (энтеросорбенты, пищевые волокна, пектины, слизи и т.д.)
 
10. Направленная коррекция анаболических, катаболических и восстановительных процессов.
10.1. Дисбаланс эндокринной системы.
10.2. Состояние перетренированности.
10.3. Восстановление после заболеваний и травм.
 
11. Алиментарная недостаточность; несбалансированность питания; снижение калорийности суточного пищевого рациона;
 
12. Потребление жидкости (спортивные напитки, гидратация организма)
 
 
Общие принципы лечения и сочетание знаний всех изучаемых разделов с  иглотерапией
 
 
 
Общие замечания к курсу.
 
Курс очень большой и программа даже близко не может полностью охватить все его разделы.
 
Главное направление – дать все необходимые сведения, чтобы дополнить лечение или сделать его самостоятельным с позиций восточной медицины. Именно поэтому мы объединили все циклы в один, и каждый цикл этой программы будет продолжать и дополнять предыдущий.
 
В западной медицине принцип составления рецептов труднообъясним. Это сочетание многих трав, направленных на болезнь, а не на организм, как единую целостную систему.
В аптеках продаются сборы, направленные на какую-то патологию. Они могут оказаться эффективными, но не могут помочь решить проблему в целом.
 
Наша цель научить, как грамотно составлять лекарственные сборы и сочетать их с ароматерапией, пряностями,  специями, маслами, настойками и настоями, продуктами пчеловодства с позиций восточной медицины.
 
В тоже время мы подробно будем освещать все вопросы программы с позиций западной медицины, приводить сравнения и др., что может значительно обогатить лечение многих заболеваний.
Сам материал этого курса по объему будет превышать базовый курс приблизительно в 5 раз и лечебный (второй курс) почти в 2 раза.
 
Кроме того, мы предложим проверенные рецепты народных целителей и травников. 
Во многом материал будет уникальным и содержать сведения, которые не публиковались с отечественной литературе.
 
Мы приобрели очень интересные материалы обучения в Англии – питание  по 5 элементам, а также двухнедельного семинара Пфейфер, Карла Лемке, Роджера Черстона  и  многие другие материалы, которые у нас не опубликованы. 
 
В настоящее время очень популярны специальности диетолога, ароматерапевта и специалистов по восточным методам оздоровления.
 
Многие уже имеют собственных диетологов, фитотерапевтов, косметологов и др.
 
Изучив этот курс Вы сможете объединить в себе все эти специальности.
 
Нашим слушателям мы предложим очень полезные DVD диски по фитотерапии и питанию
 
Если у Вас имеются пожелания по включению различных материалов в этот курс (в рамках курса), то мы с удовольствием их выполним.

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 
 наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2024 Все права защищены.