Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

рус / eng                    
       
Поиск

      О сайте

      Восточная медицина

      Что мы лечим

      Методы лечения

      Для иногородних

      Как мы работаем

      Наши партнеры

      Партнеры медицинские

      Партнеры не медицинские

      Контакты

      Вопрос-ответ

      Это интересно

      Заочное обучение

      Газета "Инь и Ян"

      Обучение

      Гостевая книга

      Карта сайта

 

     Информация

Академия психопунктуры и восточный медицины "Инь и Ян" с сентября 2008 года начинает заочное обучение по основам восточной медицины    подробнее
 
 
 Все отделения связи России проводят подписку на "Газету о здоровье "Инь и Ян" Восточные, западные и народные методы профилактики и лечения".
        Это единственная в России газета широко освещающая эти методы лечения, уделяя большое внимание китайской, корейской, индийской, тибетской и другим направлениям восточной медицины
 
      
            

Интерьвью с профессором Гликманом о перспективах заочного (дистанционного) обучения

 
для газеты «Инь и Ян»


 

 
30 октября 2009 года Академии психопунктуры, акупунктуры и восточной медицины «Инь и Ян» исполнилось 11 лет. По этому поводу состоялось заседание Совета Академии, на котором в числе других вопросов был затронут вопрос о дальнейших перспективах заочного (дистанционного) обучения. 


Мы взяли интервью у Президента Академии профессора Гликмана Эдуарда Александровича.
 
- Скажите, почему Вы решили начать заочное обучение восточной медицине? Что этому способствовало?

За последние годы значительно вырос интерес к востоку, восточной медицине и к восточным практикам. И это не удивительно. Восточная цивилизация накопила огромный опыт лечения больных и профилактике болезней. Если официальная медицина активно начала развиваться последние три столетия, то опыт восточной медицины насчитывает, по крайней мере, 5 тысячелетий.
 
 Я считаю, что наша официальная медицина актуальна при лечении острых состояний, инфекционных заболеваний, при травмах и в тех случаях, когда неизбежно хирургическое лечение. При лечении хронических заболеваний (а их количество составляет около 90%) актуальна восточная медицина. Кроме того, она также может применяться при лечении инфекционных болезней.
 
В нашу Академию часто поступали письма от врачей рефлексотерапевтов, которые были совершенно не удовлетворены теми знаниями, которые им дали на курсах по рефлексотерапии в Академиях последипломного образования. Некоторые из них приезжали в наш медицинский центр «Инь и Ян», чтобы познакомиться с нашими методиками. Кроме того, я принимал участие во многих съездах и конференциях, посвященных иглотерапии, и могу сказать, что уровень знаний некоторых наших коллег не выдерживает критики. В совокупности все это привело к решению проводить заочное обучение.
 
- Меня удивляет то, что в Академии обучается много слушателей, не имеющих медицинского образования. Как это стало возможным?

Вначале мы намерены были проводить такое обучение только для врачей, но затем подумали, а почему и другие не могут пройти это обучение. Мы изучили вопрос и убедились, что тема здоровья и восточной медицины волнует самые разные слои населения. Кроме того, в наш медицинский центр приезжают пациенты, которые интересуются нашей работой. Обычно они читают литературу по проблемам восточной медицины и задают довольно сложные вопросы, а часто и достаточно профессиональные.  Поэтому мы и решили проводить обучение  для всех желающих.
 
И еще важный момент. Сейчас стали очень популярны занятия йогой, цигун, тайцзицюань и др.  Здесь также необходимы знания основных положений восточной философии и медицины. Как нам известно, далеко не все, даже преподаватели этих дисциплин имеют очень слабые понятия в этом.
 
- И как успевают лица, не имеющие медицинского образования?

Они часто не уступают врачам, а некоторые занимаются значительно лучше врачей. У нас занимаются даже школьники. Так например, весьма успешно закончил базовый курс ученик 9 класса. А сейчас проходит обучение ученик 7 класса общеобразовательной школы. Вообще состав группы самый разный – это психологи, юристы, строители, учителя, бухгалтеры, менеджеры, водители, специалисты по цигун, народные целители.
 
Как строится программа обучения?

Мы проанализировали программы обучения рефлексотерапии в иных наших академиях последипломного образования, познакомились с программами, по которым обучаются в Америке, Германии и некоторых других странах, учли программу, по которой я сам обучался в Китае, обработали сотню, если не больше, различных руководств и составили свои программы. Замечу, что те программы обучения, которые выложены на нашем сайте, далеко не полностью отражают весь материал, который мы даем. Все до тонкостей невозможно учесть в программе.
 
Я знаю, что Вы даете довольно большой материал по восточной философии. С какой целью? Как усваивают Ваши слушатели этот материал?

Восточная медицина без восточной философии – это все равно, что северный полюс без южного, как Инь без Ян. Восточная медицина базируется на восточной философии и является неотъемлемой ее частью, поэтому необходимо овладеть основами этой философии. В ряде случаев материал дается слушателям с некоторым трудом, но чаще они все-таки хорошо усваивают непростую философию. Надо просто привыкнуть к восточным понятиям и особому пониманию мира.

Один наш слушатель написал, что летом изучал восточную философию и понял, как важна она для тех, кто намерен заниматься любыми восточными практиками, будь то иглотерапия, цигун или йога. А другой слушатель подчеркнул, что курс восточной философии ценен не менее чем сам курс по восточной медицине.

 К сожалению, следует отметить, что осмыслению восточной философии в институтах последипломного образования не уделяется внимания. И особенно приятно, когда слушатели благодарят нас за полученные знания по курсу восточной философии.
 
Вы выделили базовый и лечебный курсы по китайской медицине. Можно ли после базового курса уже применять знания китайской медицины?

Конечно, можно! У нас прошла курс обучения врач кардиолог. Так вот она применила полученные знания после изучения первого занятия. И довольно успешно! Но базовый курс потому и называется базовый, что дает основополагающие знания, причем в значительно большем объеме, чем в иных учебных заведениях.
К нам обратился врач рефлексотерапевт, который хотел поступить сразу на второй курс, но мы ему отказали в этом, и он все-таки прошел базовый курс. Нам, конечно же, было по-человечески приятно получать от него восторженные отзывы, как  в процессе изучения материала, так и по завершении первого года обучения. Однако это была профессиональная оценка нашей работы, что, согласитесь, более важно. Сейчас он учится на втором курсе.
 
Но наверно, этим обучение не ограничивается, ведь восточная медицина – очень большая область знаний?

Совершенно верно. Мы намерены продолжить обучение.
В дальнейшем нами планируются следующие циклы:
 
- ауриулоиглотерапия (ухоиглотерапия) и заушная рефлекторная зона – короткий двухмесячный курс;
 
 - чудесные (экстраординарные) сосуды (каналы) и методика их использования - срок обучения один семестр;
 
- фитотерапия, аромотерапия, терапия специями и диетотерапия с точки  зрения восточной медицины – срок обучения 2 семестра;

-  корейская Суцзи-Чимсур терапия и Су-Джок терапия – 2 семестра;

- гомеопатия и традиционная китайская медицина – 2 семестра;
 
- психопунктура и психопрофилактика – 2 семестра;
 
- краниосакральная терапия, остеопатия и мануальная терапия с позиций    традиционной китайской медицины – 2 семестра;

- эстетическая медицина с позиций традиционной китайской медицины – 2 семестра;

- аюрведа – 2 семестра.
 
Хочу отметить, что знания традиционной китайской медицины помогают буквально творить чудеса. Например, выбор гомеопатических препаратов для конкретного больного довольно сложен. Часто врач гомеопат с первого, а иногда и со второго раза не может сделать точный подбор. Знания китайской медицины позволяют справляться с этим не только быстро, но точно и качественно.
 
Благодаря знаниям восточной медицины можно грамотно составлять индивидуальные лекарственные сборы трав, назначать диетотерапию, воздействовать аромомаслами на каналы и точки на них. Отмечу, что многие сборы, назначаемые даже врачами фитотерапевтами, не всегда корректны с позиций восточной медицины. Именно поэтому они или не помогают, или помогают очень слабо.
 
Иглотерапия позволяет лечить сколиозы и перекосы таза, мышечные патологии, снимать функциональные блоки и делать то, что под силу остеопатии, хиропрактике, кинезиологии  и краниосакральной терапии, причем гораздо быстрее и не менее качественно. При этом используются методы миостабилизации (стабилизации мышц), миофиксации (фиксация мышцами) и другие методы.
 
Психопунктура – лечебно-диагностический метод, который позволяет активно воздействовать на психические процессы. Автором психопунктуры, как известно, является замечательный ученый профессор Халлим Калер.  Тест BEST, разработанный им, позволяет определить структуру личности, прогнозировать взаимоотношения в семье, коллективе и многое другое. Мы дадим не только знание психопунктуры, но также изучим вопросы психоэмоционального состояния с позиций восточной медицины и методы коррекции этого состояния.

Особо подчекну, что психопунктура позволяет определить ведущую патологическую систему, ведь все заболевания проявляются на психоэмоциональном уровне. А это значит, что можно будет лечить все болезни на самом высоком уровне – психическом.

 Не все знают, что имеются специфические точки, действующие на психическое состояние и позволяющие им управлять. Курс важен для психологов, психотерапевтов, врачей всех профилей и тех, кого волнуют вопросы психического здоровья.
 
В наши планы входит изучение эстетической  терапии, которая позволяет буквально формировать фигуру и лицо пациента. Далеко не все представляют, что такое можно делать!
 
Мы впервые проведем обучение и расскажем о новой очень эффективной заушной зоне. Ухоиглотерапия и заушная зона будет нами дана в  сочетании с использованием точек главных акупунктурных каналов  и точек на них. Это также очень важный раздел. Мы специально выделили этот раздел в отдельный курс.
 
Особое место займет наш курс по так называемым чудесным или экстраординарным сосудам. Когда я обучался в Китае, то мой учитель профессор Хо говорил, что тот умеет хорошо лечить, кто хорошо знает чудесные каналы. К сожалению, вся выпущенная на русском языке литература, в том числе и переводная,  не отражает в достаточной мере подход к лечению с использованием чудесных (экстаординарных) каналов.
 
Суцзи-Чимсур терапия – это великолепный лечебный метод, который возник одновременно с китайской иглотерапией. Когда сразу применяются Суцзи-Чимсур терапия и иглотерапия, качество лечения возрастает в геометрической прогрессии. Особенно это заметно при лечении неврозов и психопатий. Этим методом также успешно лечатся алкоголизм, табакокурение, ожирение.

Все эти курсы базируются на традиционной китайской медицине.
 
Но ведь таким образом обучение может затянуться на многие годы.

Совсем нет. Каждый будет выбирать то, что ему по душе, то, что его больше интересует. Я бы только посоветовал пройти последующие курсы после окончания базового и лечебного курсов. 
 
Хочу вспомнить слова одного профессора, который говорил о том, что лечение – это борьба в организме за его здоровье. Здесь как на войне  должны использоваться все роды войск: и авиация, и артиллерия, и ракетные и танковые войска, и пехота... Отсутствие одного рода войск может привести к затягиванию боевых действий. Так и в организме надо применять все известные методы лечения и навалиться на болезнь со всех сторон. Этому учили и Гиппократ, и Авиценна, и другие знаменитые врачи древности.
 
А Вы в своей практике используете все вышеуказанные методы?

Конечно! И к каждому больному. Лечение должно быть комплексным. На основе диагностики выбираются необходимые препараты, назначается иглотерапия, Суцзи-Чимсур терапия, психопунктура, гомеопатия, фитотерапия, аюрведическое лечение и другое.
 
Нам остается пожелать Вам больших творческих успехов.


 
Редактор газеты «Инь и Ян» Е. Мусатова
 
 
 
 

 


 
  
 

 

 

 
наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.