Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

рус / eng                    
       
Поиск

      О сайте

      Восточная медицина

      Что мы лечим

      Методы лечения

      Для иногородних

      Как мы работаем

      Наши партнеры

      Партнеры медицинские

      Партнеры не медицинские

      Контакты

      Вопрос-ответ

      Это интересно

      Заочное обучение

      Газета "Инь и Ян"

      Обучение

      Гостевая книга

      Карта сайта

 

     Информация

Академия психопунктуры и восточный медицины "Инь и Ян" с сентября 2008 года начинает заочное обучение по основам восточной медицины    подробнее
 
 
 Все отделения связи России проводят подписку на "Газету о здоровье "Инь и Ян" Восточные, западные и народные методы профилактики и лечения".
        Это единственная в России газета широко освещающая эти методы лечения, уделяя большое внимание китайской, корейской, индийской, тибетской и другим направлениям восточной медицины
 
      
            

Отзывы выпускников Первого (базового) курса) по восточной медицине

Уважаемые выпускники!
Вот и заканчивается наше обучение по Первому (базовому) курсу китайской медицины.  Мы сделали все возможное, чтобы Вы могли получить хорошие и полные знания, отвечающие всем канонам китайской медицины.
Просим Вас ответить на следующие вопросы:
 
- как Вы узнали о нашем курсе обучения?
- изучали ли Вы китайскую медицину до обучения в Академии «Инь и Ян»?
- как был изложен материал, все ли было понятно?
- какие трудности у Вас возникали в процессе изучения?
- понравилась ли Вам манера изложения материала, его последовательность?
- было ли желание изучать материал?
- что нового Вы узнали в процессе изучения?
- понравилось ли Вам изучение китайской философии и древних трактатов?
- как полно был изложен материал? Пользовались ли Вы дополнительными источниками, например, книгами, интернетом? Если да, то почему пользовались?  
- ваше общее мнение о базовом курсе
- оказало ли влияние изучение нашего курса на Вашу личную жизнь, на Ваше здоровье?
- использовали ли Вы полученые знания в своей практике?

- будете ли Вы продолжать изучение китайской медицины на втором курсе?
- Вы, вероятно, просмотрели план изучения материалов второго курса. Это очень большой и важный курс.  Ваше мнение? Что добавить?

Нас интересует мнение всех наших слушателей, особенно мнение врачей всех специальностей и  врачей рефлексотерапевтов. Как Вы считаете, полезен ли  для Вас наш курс?  

Желательно отвечать в форме изложения, а не в форме ответов на вопросы.

Не отвечайте спонтанно, хорошо подумайте. Ваши ответы помогут нам сделать обучение еще более качественным.

 

Об бучении в Академии я узнала случайно, увидев в интернете словосочетания "китайская медицина" и "заочное обучение", что меня очень заинтересовало. Я с большим интересом прочитала все, что было на сайте Академии "Инь и Ян". Я уже была знакома с теорией и практикой Су-Джок, самостоятельно  изучала по книгам. Однако понимала, что этих знаний недостаточно, чтобы полноценно можно было бы помочь хотя бы родным людям.

С огромным желанием с сентября месяца я начала обучение в Академии. В конце каждого месяца меня ждал праздник - это новый теоретический материл! Могу сказать, что весь материал изложен очень доступно, понятным простым языком, соблюдена последовательность изложения материала. Абсолютно нет надобности пользоваться еще каким-то материалом из других источников. Надо только последовательно, шаг за шагом изучить и понять то, что прислали.
 
 С первого прочтения бывало много и непонятного, однако после повторных прочтений все понемногу прояснялось. Думаю, что ВСЕ понять сразу просто нереально, для китайской философии и медицины необходимо время, что новые понятия уложились в нашем понимании.
 
Очень хорошо и правильно, что слушателям даются знания по китайской философии и древним трактатам, так как без этого невозможно понять принципы подхода к лечению пациентов в китайкой медицине, которые отличаются от западных.
 
Уже сейчас, имея знания базового курса, я стараюсь заболевания близких мне людей рассматривать с позиций восточной медицины и находить взаимосвязи между казалось бы различными симптомами и больными органами. 
 
А второй курс будет еще более интересным и насыщенным, потому что слушатели смогут уже применить свои знания на практике, а это уже результат обучения.
 
Огромное спасибо Вам, Эдуард Александрович, и всем, кто принимает участие в разработке теоретических материалов для заочного обучения.
 
 Брайко Наталия Юрьевна,  экономист,  48 лет .
 Украина,  г. Кировоград 
 27.05.2009

 

В прошлом году я получила степень бакалавра по специальности физиотерапия. Возник вопрос, а что дальше? Перспектива проработать теперь все годы в больнице меня не устраивала. И я начала искать, что бы меня ещё заинтересовало, чему можно было бы ещё научиться. Вот так я, совершенно случайно, попала на сайт Академии «Инь и Ян». Как раз в то время появилась информация о заочном обучении.
 
Никогда раньше не интересовалась китайской медициной. Для меня это было как что-то непостижимое, очень сложное и уж не могла предположить, что я вообще буду это изучать. Я прочитала сайт Академии и меня потрясли возможности иглоукалывания и каких результатов можно достичь.
 
Так началось моё изучение восточной медицины. Теперь в конце каждого месяца я с нетерпением ждала новые уроки. В них настолько всё подробно и понятно изложено, что у меня не возникало дополнительных вопросов. Каждый урок я прочитывала несколько раз, досконально всё изучала. И если сначала был какой-то сумбур от такого количества информации, то с каждым уроком это складывалось в единое целое, в схему.
 
Не требуется и изучения дополнительной литературы. Хотя я думаю, вряд ли найдётся даже такое издание, которое вмещало бы в себя такое огромное количество качественно-подготовленного материала.
Отмечу также, что изучение китайской философии и канонов очень помогало в обучении. Это ведь истоки всей восточной медицины, которую мы сейчас изучаем уже на понятном нам языке.
Заметила, что даже в университете у меня не было такого порыва к учёбе как здесь.
 
Сначала у меня возникали сомнения, как такой курс может идти целый год? А теперь понимаю, что если вы действительно решили познать восточную медицину, то не следует рассчитывать на быстрое обучение. Поэтому, я сейчас искренне удивляюсь, когда предлагают изучить это искусство за какой-то месяц или два и выпускают якобы «специалистов».

Мой путь в восточную медицину только начался. Так как я хочу с этим связать свою профессию, то отношение у меня очень серьёзное. Этот учебный год прошёл очень плодотворно. Я не просто узнала новые вещи, мне кажется, даже во мне что-то поменялось. Именно этот курс привёл меня к новым увлечениям, к китайскому языку и цигун.
Очень жду начала второго курса, когда можно будет применить свои знания на практике.
 
Лазаренко Наталья Николаевна,
Эстония,  г. Кохла-Ярве
5 июня 2009 г.

 
Уважаемый Эдуард Александрович и администрация отделения заочного обучения!
Я хочу выразить Вам свою огромную признательность за такой замечательный курс. 
Я живу в Москве, работаю сейчас врачом неврологом, 11 лет тому закончил мединститут, прошел интернатуру по неврологии, год работал неврологом, а затем прошел обучение по рефлексотерапии  в … ( где мы удалили адм.).  Два года работал рефлексотерапевтом, а затем ушел назад в неврологию. Мне рефлексотерапия нравилась, но я плохо понимал ее. Пользовался книжными рецептами.

Обучение рефлексотерапии знаний мне не дало, теория не обеспечивала практику. Такая же ситуация у моих коллег.  Мы все плохо понимали, что делали. Однажды встретил доцента, который читал нам лекции. Поделился с ним своими соображениями, он только улыбнулся и сказал, читай литературу. Это окончательно выбило меня из колеи, и я ушел из рефлексотерапии.  
В прошлом году зашел на сайт «Инь и Ян» и узнал о заочном обучении. Прочитал все статьи профессора Гликмана Э.А., отправил анкету и начал заниматься.
 
В обучении мне практически все понравилось – и манера изложения, простота и четкость, последовательность. Многие материалы я прочитал впервые. Например, об энергетической системе человека. Во многих книгах имеется ее изложение, но здесь представлена определенная закономерность и связь между всеми каналами.  Очень понравился материал по диагностике, замечательно изложен патогенез заболеваний, подробнейшим образом расписаны все синдромы поражения. Даже элементарные вещи – теория Инь и Ян и У-Син изложены более основательно.
 
У меня собрана достаточно большая библиотека по рефлексотерапии, но ни в одной книге так материал не изложен. Почти все друг у друга переписывают. Везде наборы таблиц и не понятно как лечить.
 
Просмотрел программу второго курса. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!
На втором курсе ОБЯЗАТЕЛЬНО  буду обучаться.
 
Очень хочу вернуться в рефлексотерапию. После окончания второго курса постараюсь это сделать.
Пожалуйста, прошу фамилию мою не публиковать.
 
В.К. Н,  г. Москва
15 июня 2009 г.
 
 
Уважаемый Эдуард Александрович и администрация заочного отделения!
 
Мне очень понравился базовый курс по восточной медицине. О курсе я узнал от своего дяди, а он о курсе узнал из интернета, когда там что-то искал по своей болезни.
 
Никогда китайскую медицину я не изучал, но знал, что в Китае лечат иглоукалыванием и что оно очень эффективно.
 
Обучение проходило  в общем то легко, так как очень хорошо и понятно был изложен материал. Сложностей при изучении не было.
 
Дополнительной литературой я не пользовался, хотя мне привезли атлас и 2 книги. В интернете смотрел материалы просто из любопытства, но в лекциях все изложено было намного лучше.
 
Сейчас я буду готовиться поступать в мединститут и поэтому мне родители не разрешили проходить обучение на втором курсе. Но я обязательно его пройду после поступления.
 
Общее мнение о курсе – курс очень интересный, полезный. Толково изложен.
 
Никитин Роман, ученик 10 класса
 (когда начинал обучение был в 9 классе)
г. Волгоград
18 июня 2009.г
 
Письмо от мамы Романа.

Я Вам очень благодарна за этот курс. Я даже не ожидала, что он Романа так заинтересует. Когда брат рассказал о сайте и о курсе, Роман сразу же кинулся к компьютеру и начал читать о заочном обучении.  Оно его так заинтересовало, что мы решили разрешить ему пройти его.
 
Обучение очень изменило Романа. Если раньше он приходил со школы и начинал играть на компьютере в различные игры, то сейчас он быстренько перекусывал и садился за заочное обучение. Он всегда вовремя выполнял задания, давал нам почитать свои работы.

Это курс на него очень хорошо повлиял. Он даже как-то повзрослел, стал более спокойным и рассудительным. .В школе стал лучше учиться.
 
Мы решили, что второй курс он будет проходить только после поступления в мединститут, так как к поступлению надо готовиться.
 
Евгении Федоровна.
 
 
Глубокоуважаемый Эдуард Александрович!
Я очень благодарен Вам за то, что Вы начали очень важное дело – обучение китайской медицине.  Я работаю врачом рефлексотерапевтом, но удовольствия от своей работы не получаю. Да, действительно, она меня кормит. Но разве это самое главное?!
 
Как и многие другие иглотерапевты, я не получил достаточных знаний по рефлексотерапии и лечил по набору точек, которые описаны почти во всех наших книгах по иглотерапии.
О Вас слышал давно и несколько раз заходил на Ваш сайт. Кроме того, на одном из конгрессов по рефлексотерапии Вы проводили семинар с профессором Николаевым из Риги.
 
О заочном обучении узнал из Вашего сайта.
 
Все Ваши лекции мне очень понравились. Изложение материала со знанием всего необходимого, очень четкое. Материал довольно большой и очень последовательный.
Нового узнал довольно много. Этот материал перевернул мои знания по китайской медицине с ног на голову. Я хоть что-то стал понимать, а не лечить по шаблону.
 
Очень понравился материал по китайской философии. Вначале он давался с трудом, но потом все уложилось и я даже не представляю, как без изучения философии можно вообще обучать рефлексотерапии. Очень хотел бы, чтобы Вы и на втором курсе давали такие  интересные материалы.
 
Всем  рефлексотерапевтам могу посоветовать пройти этот кус.
 
Программа второго курса мне понравилась.  Обучаться обязательно буду.
 
Валерий Николаевич,
Москва,
28 июня 2009г.

 
 Эдуард Александрович!
 Большое Вам спасибо за ваш цикл обучения и идею  интернет обучения по  Восточной медицине.
 
 В начале, по поводу материала,  который был предложен  нам для обучения:  Материал был  подан так, что вольно или не вольно ты начинаешь мыслить с позиций  Восточной медицины, а это качество, позволяющее более широко и эффективно использовать  методы лечения, принятые в Восточной Медицине. В этом большую роль сыграл материал по философии и Ваше философское образование. Знание философии  помогло  удивительно грамотно и рационально подобрать материал для обучения.
 
Материалы, высылаемые для обучения, имеют много схем и таблиц, что говорит о четкой проработке Вами того материала, который вы предлагаете.  Многие  книги  по рефлексотерапии по  сравнению с Вашими материалами, можно отнести к разряду справочников по данной тематике.
 
И самое главное. Мне посчастливилось побывать в Вашем Центре. Я увидел, как Вы работаете, как общаетесь с пациентами, какая обстановка в центре и результаты работы. Я имею в виду пациентку, которую Вы вылечили от бронхиальной астмы  и других пациентов, пришедших в этот день на прием. 
 
Я благодарен Вам и Вашим сотрудникам за теплый прием в центре. Мне разрешалось смотреть,  как вы работаете,  фотографировать, общаться с пациентами, осмотреть помещение центра. Еще раз огромное спасибо.
 
Я с большим удовольствием буду учиться на втором курсе. Программа курса уникальна. Единственное, что нужно мне, так это за оставшиеся время до начала обучения, еще основательнее проработать  материал по расположению точек  на меридианах, а так же еще раз перечитать и осмыслить материалы по философии.
 
С большим уважением к Вам
Михаил Николаевич?
Москва,
1 июля 2009 г. 
 
 
Уважаемый Эдуард Александрович! Уважаемые члены Совета Академии!
Вы сделали очень хороший базовый курс по китайской медицине. Я прошел уже много различных курсов в Москве, Новосибирске, Киеве по рефлексотерапии и китайской медицине (мы удалили где и у кого прошел курсы), по целительству,  прочитал много книг, но Ваш курс вне всякой конкуренции. Я не видел такого целостного, информативного, последовательного изложения основ китайской медицины.
 
Ваш курс помог мне в целительской практике, так как я стал гораздо лучше понимать  многие вопросы.
 
Вы очень правильно сделали, что дали нам китайскую философию. Без нее изучение китайской медицины, как мне кажется, не возможно.  Понравились выдержки из канонов, древних источников, переводов.
 
Спасибо, что Вы всегда очень быстро отвечали на мои вопросы и вели со мной переписку.
 
Буду продолжать обучение на втором курсе.
 
Я не сразу решился на обучение. Меня удивила столь низкая оплата для такого курса и, хотя я прочитал в интернете об обучении еще в июне, оплатил курс только в середине сентября.  Даже многие трехдневные семинары стоят дороже.  Поэтому еще раз спасибо.
 
 Николай Сергеевич,
Народный целитель,
Лучший целитель 2005, 2006, 2007 гг,
Награжден многими грамотами, медалями, в т.ч. лучший целитель третьего тысячелетия.
г. Екатеринбург.
2 июля 2009 г.
 
 
О заочном обучении узнала из интернета.
 
Мое мнение о базовом курсе по  рефлексотерапии я уже изложила и оно было напечатано на странице  http://injan.ru/ru/main/sluchat.html. Поэтому только дополняю его    
 
 К сожалению, я своими знаниями в области рефлексотерапии была совершенно не довольна. Нас не научили на практике применять  законы китайской медицины, а то, чему нас научили, выражалось в наборе точек при определенных патологиях. Плохо понятно было, как применять теорию У-Син, Инь и Ян, закономерности взаимодействия органов и многое др. В книгах наших мэтров после теории такие же наборы точек.
 
Я также как и авторы сообщений сомневалась в необходимости прохождения такого обучения в Академии «Инь и Ян». Причины этому были следующие:
1. Приглашали на обучение всех, даже школьников с 7-8 класса и тех, кто не имеет отношение к медицине.
2. Программа обычная и ничем не отличается от той, по которой мы обучались,  и от тех материалов, которые описаны во многих книгах по иглорефлексотерапии.
3. Довольно низкая цена для качественного обучения в течение года. Столько же стоит участие в 3-4- дневных семинарах по гомеопатии.
 
Но были и положительные моменты:
1. Я давно была знакома с сайтом www.injan.ru и мне очень нравились статьи профессора Гликмана Э.А.
2. Гликман Э.А. 11 лет преподает  курс рефлексотерапии студентам  мединститута НовГУ.
3.  Он проходил обучение в Китае, имеет много дипломов, свидетельствующих о его высокой квалификации, в том числе диплом Профессионала по акупунктуре, Патрона по акупунктуре и др.
4. Прочитала отзывы пациентов, в том числе в гостевой книге на сайте.
5.  Академия является официальным юридическим лицом и партнером Европейской Академии Естественных наук.
Все мои сомнения развеялись после того, как я позвонила в Центр «Инь и Ян» и поговорила с Эдуардом Александровичем.  После этого я стала заниматься на заочном отделении по базовому курсу восточной медицины.
 
Сейчас прошла весь базовый  курс.
Мнение – курс ОТЛИЧНЫЙ. Узнала много нового, интересного  
Весь материал имеет практическую направленность. Мне особенно понравились  материалы третьего занятия, посвященного энергетике организма, системе энергообеспечения и управления энергиями в организме. Это вообще новый для меня материал. Четвертое занятие продолжает  этот материал и уже показана связь Ци, крови и соков организма с энергией. Так этот материал нигде не изложен.
 
Впервые получила полное представление о синдромах в китайской медицине. До этого были обрывочные сведения.  
 
Отлично изложен вопрос об этиологии и патогенезе с позиций китайской медицины.
Очень полно изложен материал по многим видам диагностик, включая пульсовую, по языку (более 70 фотографий языка с объяснениями), по глазам, рукам и др.
 
Весь материал присылался  вовремя, не было ни разу задержки в поступлении материалов.
Очень хорошо была налажена прямая и обратная связь. Если что-то хочется уточнить – отправляла  письмо и быстро получала ответ.
 
Впервые начала изучать китайскую философию. Не думала, что так интересно. Поняла, что каждый специалист, занимающийся иглотерапией и восточными практиками, должен знать философию. В магазинах книг по китайской философии практически нет.
 
Материал изложен очень подробно и понятно и действительно может быть усвоен даже теми, кто не имеет медицинского образования. Мой муж (инженер-строитель) с удовольствием занимается. Все задания выполняет без моей помощи.
 
Этот курс советую пройти всем врачам, особенно рефлексотерапевтам, а также там, кто хочет получить полные знания по восточной философии и медицине.
 
Обязательно продолжу обучение на втором курсе. С нетерпением его ожидаю.

Валентина Сергеевна, врач иглорефлексотерапевт, гомеопат.  Прошла обучение по Су-Джок терапии. Стаж работы по иглотерапии 12 лет. Работаю в медицинском центре иглотерапевтом и гомеопатом. Проходила сертификационный курс по иглорефлексотерапии, участвовала во многих конференциях. 
6 июля 2009г.
Новосибирск.
 
 
Уважаемый Эдуард Александрович!   Уважаемые коллеги!

Я сердечно благодарен Вам за те знания, которые получил, обучаясь в Академии. О существовании Академии я узнал случайно из интернета. Ранее я проходил обучение на курсах в Тбилиси, дважды в Москве. Затем учился в Таганроге, но мне этого показалось мало. Ведь правильно говорят медику нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться, иначе будет застой.
 
Очень понравилось изложение материала, все шло от простого к сложному, как ком снега брошенного с горы. С каждым занятием мы обрастали новыми знаниями. Всегда не хватает времени, а на учебу и время нашлось иной раз в ущерб и отдыху.
 
Трудностей при изучении не было т.к. материал был изложен идеально. И учился я с удовольствием. Наверное еще ни разу мне было так интересно и с удовольствием учиться и с нетерпением ждать нового задания. Даже родные ревновали. Желание учиться всегда было, но ближе к весне всё-таки стало трудновато, сказалась и нагрузка, всё вместе, работа.
 
Никогда не думал, что может быть так интересно изучать китайскую  философию,  даже сам прочитал Трактаты Желтого Владыки и Книгу Перемен.

Мои некоторые коллеги посмеивались,  видя, как я постоянно что-то читаю, но ближе к весне, когда мы открыли свой Центр, и стали по вечерам вести прием, смех и поубавился. Сейчас я вижу результаты своей работы и учёбы.
 
Базовый курс очень хорошо изложен, доступен. Родные и близкие отметили  перемены в работе и семье, я стал спокойнее и выдержаннее. В своей работе я стараюсь активнее применять теоретические знания и вижу результат учёбы.
 
Очень рад, что в Вашем лице нашел сподвижника и Учителя. С не меньшим удовольствием я буду продолжать дальнейшее обучение.
 
Козюченко Иван Степанович, врач.
Ханты-Мансийский Автономный округ,
Тюменская область, г.Мегион,
ЛДЦ «Здоровье»
19 июля 2009 г.
 
 

Об бучении в Академии я узнала в интернете, возможность заочного обучения меня очень заинтересовала. Ознакомилась с сайтом Академии "Инь и Ян", прочитала статьи  Э.А.Гликмана, и поняла , что мои поиски увенчались успехом. До этого я уже была знакома с теорией и практикой иглотерапии, сначала, как пациент, затем стала интересоваться курсами , что-то изучать по книгам. Но трудно было систематизировать, сложить все в единое целое, т.к. материалы и знания складывались отдельными пластами, не было единой базы.

 
С января месяца я начала обучение в Академии. Каждый месяц - это новый теоретический материл! Изложен очень доступно, понятным языком, последователен.
Понемногу прояснялось, укладывалось то, что до этого было пройдено. Я могла пользоваться лекциями и материалом, который уже был накоплен к этому времени и очень мне помогал. Многие материалы я прочитала впервые. Китайская философия и медицина трудна, и необходимо время, чтобы это  уложились в понимании западного человека, привыкшего мыслить  и видеть мир по-другому.
 
Знания по китайской философии и древним трактатам очень важны и нужны при изучении, т.к.подход к лечению пациентов в китайской медицине очень отличается от западного. А понять культуру мышления восточного врача, можно только при одном условии - изучить трактаты, философию, школы, законы.

 
Быть Врачом, Доктором надо в душе, а знание  позиций восточной медицины  помогают  решить многие проблемы со здоровьем, улучшить и сберечь его. Моя семья   уже 15 лет знакома с иглотерапией, а   теперь с удовольствием заглядывает в папку с лекциями и более трепетно относится к здоровью, особенно после прочтения трактатов ( выделены  в отдельную папку), где описано, что и как не надо делать, как сохранить и укрепить себя.
 
Я ознакомилась с планом второго года обучения, он будет еще более интересным и насыщенным,  т.к. позволит применить свои знания на практике всем слушателям Академии, как для себя, так и для родных, для пациентов. А это результат трудов Академии и Э.А. Гликмана!
 
Сохранение здоровья нации – это благородное дело и очень важное, т.к.часто в поликлиниках неграмотность врачей, халатность и  безответственность печально сказываю
тся на здоровье  пациента.
 
Я уверена, что все слушатели Академии получили знания, которые не останутся невостребованными, это большой, трудный, увлекательный  Путь познания себя и Мира, сохранения и сбережения себя, как частицы большого Мира.
 А это Ваша заслуга, уважаемая Академия, уважаемый Эдуард Александрович!
 
Я с удовольствием продолжу обучение!
 
Огромное спасибо !
 
Обучалась:
 2004 г на курсах Л.Н. Долгопольского
 2005-2006 г. у Кузовлева  Ф.Н  в институте восстановительной медицины.  Чжен цзю терапия.  Базовый  класс.
2007-08 г. у Караулова А.В.  Лекции «Диагностика языка» гл. врач мед. Центра «Жень Дао», соавтор «Справочника по лекарствам китайской медицины»
2003-2005г  у Свами Бодхи Даши  Работа с телом: владею массажем шиатцу (Osho Divine Healing Arts) работа с элеументом Дерева, Воды, глубокие манипуляции (аюрведа, йоги стрйч)
2007-2008г.г.  Славянские техники работы с животом
 
С уважением,
 
Светлана Михайловна
г. Лобня,  Московская область,
24 июля 2009.г.
 
 
Уважаемый, Эдуард Александрович!
Если говорить в целом, то вы занимаетесь очень полезным делом пропаганды знаний восточной медицины.
Сегодня этот вид знаний только начинает пользоваться спросом, потому, что европейская медицина не всегда помогает и имеет побочные эффекты. Об этом я могу судить, имея 20-летний опыт работы врача-анестезиолога-реаниматолога.
 
Восточная медицина, на мой взгляд, более деликатная, индивидуальная и профилактическая, и  вместе с тем более глубоко связана с окружающим человека миром. Анализ цикличности процессов макрокосма и  оценка баланса стихий в человеке очень непростая задача. Самым трудным для меня лично является этап диагностики, разграничения нормы и патологии, выявления основной причины, с которой все начинается.
 
Ваш теоретический курс помогает систематизировать знания, которые  разбросаны  сегодня по разным источникам. Особенно это касается представления об энергетической системе человека,  диагностических методов, комплексного подхода к диагностике. За это большое спасибо!
 
Сразу хочется отметить огромную источниковую базу, которой Вы владеете. Вместе с тем трудными для меня сегодня, после знакомства с представленным материалом, остаются попытки собрать при диагностике все симптомы воедино, чтобы увидеть причину  возникновения какой-либо патологии, определить глубину «засорения» энергетической системы (органы, кровь, чакры, моря энергии), а также определить обратимость патологии, наличие резервов.

 Очень бы не хотелось подходить к лечению с позиции только синдромов, или «известных» рецептов, так как  при этом, по моему мнению, трудно добиться длительного эффекта в лечении.
 
В целом, организация учебного процесса меня полностью устраивает, замечаний нет. В качестве пожелания, если можно, отправить весь материал второго курса целиком сразу. Мне кажется, это удобно и надежно.
 
С нетерпением хочется ознакомиться с подходами к лечению у Вас.
Больше всего хотелось узнать возможности иглотерапии по коррекции «влажности», «сухости», «огня», «холода», «ветра» по этапам: «снаружи», «внутри», на уровне системы,  на уровне организма в целом.
   
    СПАСИБО!
 
Репин  Евгений Алексеевич  
Иркутская область,  г.Ангарск
9 августа  2009 г.
 
 
Уважаемый Эдуард Александрович и администрация Академии!
Спасибо Вам за интересный, полезный и очень важный цикл. 
 
Об обучении я узнал из интернета и почти не раздумывая, послал анкету и стал Вашим учеником. Вам я поверил, потому, что Ваше имя хорошо известно в научном мире.
 
Как и многие другие иглорефлексотерапевты я был не доволен своими знаниями, а черпать их практически негде.  Поехать в Китай у меня возможности нет.
 
На сайте уже имеется много хороших отзывов, и я могу к ним присоединиться.
 
Все занятия мне понравились, в каждом из них было что-то новое, а некоторые понятия были для меня совсем не знакомы.
 
Мне было приятно с Вами общаться, обмениваться письмами, задавать вопросы, на которые Вы быстро и обстоятельно отвечали.
 
После каждого занятия Вы мне ставили оценку. Я также хочу поставить оценку Вам – ОТЛИЧНО!
 
На втором курсе буду учиться.
 
Как и моя коллега могу посоветовать этот курс пройти всем иглорефлексотерапевтам, всем врачам и тем, кто хочет овладеть знаниями восточной медицины.
 
Виктор Николаевич,
врач иглорефлексотерапевт,
 стаж работы 12 лет,
г. Киев,
10 августа 2009 г.
 
 
Уважаемый Эдуард Александрович! Уважаемая администрация Академии!
 
Я очень благодарен Вам за прекрасный базовый курс.
 
О курсе я узнал из интернета, когда что-то искал. Сразу для себя решил, что буду заниматься, так как знания по китайской медицине и иглотерапии были не удовлетворительные. 
 
Не хочу повторяться, но знания по иглотерапии мне, как и всем другим врачам,  дали очень слабые. Для лечения больных их вообще нельзя было использовать.  Хороших книг, написанных врачами практиками, очень мало и они в основном носят справочный характер. Один автор переписывает у другого.
 
В курсе мне понравилось все от первого до десятого занятия.  Выдержан стиль, подход, очень толковое изложение.  Много нового, имеющего именно практическую направленность.
 
Я считаю правильным, что Вы так хорошо дали китайскую философию. Летом я ее еще раз прочитал и чем больше вчитывался, тем больше понимал важность ее для дальнейшей практики.
 
С этого курса снова фактически начался мой путь в рефлексотерапию.
 
В июле я посетил медицинский центр «Инь и Ян»  и имел счастье познакомиться с профессором Гликманом Э.А.   Меня очень хорошо приняли, дали халат и я в течение недели мог видеть, как работает настоящий специалист.  
За это время Эдуард Александрович принял более сотни пациентов.  Были пациенты из многих городов и стран.
Меня потрясло высочайшее  качество лечения, целостный подход, а диагностика вне всяких описаний.  Это все надо самому  увидеть.

Очень хорошие отзывы пациентов. Многие лечатся семьями и семьями приезжают на лечение. Много лечится детей.

Отличные результаты лечения алкоголизма, табакокурения, ожирения. Я беседовал с женщиной, которая более 10 лет тому сбросила 42 кг и не набирает вес.
 
Беседовал с  пациентами, которые прошли лечение бронхиальной астмы, язвы желудка, восстанавливались после инфекционного гепатита, панкреатитов и много других. Очень хорошие результаты видел после лечения сердечно-сосудистых заболеваний,  лорзаболеваний, почек и мочевыводящих путей, сколиозов, остеохондрозов, простатитов и гинекологии. Всего не опишешь.

 Я уже видел, как лечат многие специалисты иглотерапевты из Китая, Кореи, Вьетнама, много видел, как лечат наши специалисты.  Считаю, что класс лечения профессора Гликман Э.А. значительно выше.
 
Сейчас  уже получил 6 занятий второго курса. Пока всем отослано только 2 занятия, а еще 4 мне прислали, чтобы я высказал свое мнение.  Я написал, что второй курс – это совершенно уникальный курс. В нем имеется  великолепное и полное описание различных техник, гораздо больше и лучше, чем в последней книге К.К. Шнорренбергера, а также подходы к лечению. Описано, как этими техниками овладеть. 
Продолжилось изучение древних источников, даны дополнительные материалы.

Очень подробно описаны  алгоритмы лечения, даны подробнейшие толкования точек акупунктуры и многое-многое  другое. В каждом задании по 18  и более больших файлов. 

 Последние 4 занятия будут посвящены лечению болезней.
 
Еще раз  за все О-Г-Р-О-М-Н-О-Е  С-П-А-С-И-Б-О
 
Юрий Акимович.
Враг иглорефлексотерапевт, стаж 9 лет,
Участник многих съездов и конференций.
Москва
10 сентября 2009
 
 
Уважаемый Эдуард Александрович! Уважаемая администрация отделения заочного обучения!
Я очень благодарна Вам за базовый курс по китайской медицине. Как я писала в анкете, я врач рефлексотерапевт. Мой стаж 19 лет.  Но не написала, что на время начала обучения в Академии  я работала еще  и ассистентом кафедры рефлексотерапии в одном из институтов в  Украине. С 1 сентября уволилась и стала работать только врачом рефлексотерапевтом. Поэтому я хорошо знаю программу обучения рефлексотерапии. Была на многих конференциях в Киеве, Донецке, Москве, С-Петербурге и в других городах и странах.
С этих позиций я могу дать очень высокую оценку базовому курсу китайской медицины. Я начала заниматься с 15 января 2009 года, окончила базовый курс и теперь продолжила заниматься на втором курсе.
 
О занятиях узнала из интернета на одном из сайтов.  Потом зашла на сайт www.injan.ru и решила пройти обучение. Причина этому понятна – даже мои знания не были уравновешены, многих вопросов я не понимала или мало понимала и ответ на них не могла найти. Стыдно было признаться врачам, которых я сама обучала, что мне самой не хватает знаний.
 
Материал очень хороший. Обучение с методической точки зрения очень правильное.
Понравилось  все – манера изложения, язык, последовательность и чувствовалось, что авторы курса хорошо владеют знаниями китайской медицины.
 
На достаточно серьезном уровне даны знания китайской философии, без которых понимание восточной медицины просто не возможно.
 
Летом я посетила центр «Инь и Ян», познакомилась с профессором Гликманом Эдуардом Александровичем и воочию все увидела.
 
Как специалист Эдуард Александрович исключительно грамотный, настоящий МАСТЕР своего дела.  Познакомилась с результатами лечения, поговорила с пациентами. Он использует Суцзи-Чимсур терапию, психопунктуру,  гомеопатию, мануальную терапию, остеопатические техники, краниосакральную терапию, аюрведу, фитотерапию, диетологию. В этих вопросах он также хорошо разбирается.  Великолепно владеет техникой постановки игл – просто АС!  Он обещал, что на последующих курсах будет проходить изучение и этих преметов с позиций китайской медицины

Особенно поразила меня диагностика своей точностью, быстротой и глубиной охвата.
 
Получила уже материалы 4-х занятий второго курса. Это просто неописуемо!  Я в полном восторге!
 
Заключение: Я убедилась, что заочное (дистанционное) обучение по восточной медицине вполне возможно, в Академии это поставлено на высоком профессиональном уровне. Очень доступный  материал для понимания практически любому человеку, даже школьникам. Советую обратить на это внимание в первую очередь всем врачам, студентам медицинских вузов, психологам, психотерапевтам, целителям и всем, кому интересны знания восточной медицины и восточной философии.

Извините, что повторяю многие отзывы.
 
КВА, Украина
1 ноября 2009 г.
 
 
Алексей Григорьевич,- выпускник первого базового курса рефлексотерапии, по профессии инженер.

Вот и пройден первый этап: за плечами пласт знаний по основам восточной медицины.
Обширный, информационно насыщенный материал. На глубокое его освоение и использование на практике, я думаю, уйдет вся оставшаяся жизнь. Можно бы на этом и остановиться: удовлетворена жажда в познании основ (фундамента) восточных методов целительства, кажется, что дальше возможны только интерпретации (вариации) в методах и практиках.

Я вхожу в кабинет профессора Гликмана, с огромным чувством признательности жму руку этого ученого, прошедшего нелегкий путь подвижничества в создании и упрочении такого удивительно уютного Медицинского Центра - «Инь и Ян». За чашкой чая, в теплой, товарищеской атмосфере, доктор делится своими чаяниями и надеждами…

Сегодня , специально для меня, Эдуард Александрович будет проводить демонстрационный прием пациентов и знакомить с работой Ценра. И вот, непостижимым образом, я оказываюсь одновременно в двух реальностях: веду научную беседу с доктором и параллельно участвую в приеме пациентов. Наш маэстро от медицины, не прерывая беседы со мной, умудряется одновременно: виртуозно ставить иглы Суцзи- Чимсур на экспозицию; проводит меня по всем кабинетам Центра; по пути совершенно очаровывает меня аккордным методом иглоукалывания еще одного пациента. Когда мы снова возвращаемся в кабинет профессора,- я имею твердое намерение продолжить учебу на втором курсе. И пусть невежды злобствуют и причитают..
 
За восточной медициной –будущее. Как сказал великий Райкин: «Есть вещи, которые человек либо понимает, либо нет»,- то есть вообще - по жизни (не в обиду этому человеку сказано). Поблагодарим профессора Гликмана за его доступность!


02.04.2010 Алексей Григорьевич
 
 
Уважаемый  Эдуард  Александрович и администрация Академии «Инь и Ян»!

 
Хочу выразить свое огромное восхищение обучением в Академии.  Я даже не предполагал, что обучение окажется столь серьезным , грамотно построенным, очень логичным и последовательным.

 
Я врач с 11-летним стажем.  Раньше был врачом терапевтом, сейчас работаю гомеопатом.  Увлекаюсь фитотерапией, но обучение по фитотерапии не проходил.

 
Об обучении в Академии я узнал из интернета, когда искал материалы по  лечению астмы.
Я почти полгода раздумывал, стоит ли мне проходить обучение, т.к. был очень занят. Потом решил, что это мне будет необходимо. Потом я так увлекся всем материалом, что многие мои хобби ушли на дальний план.
 
На меня обучение оказало очень большое влияние. Самое главное, что я начал понимать причину заболеваний, понял подходы к патологии и увидел, что медицину приравнять к точным наукам может только  восточная медицина.

 
Я считаю, что после обучения на базовом курсе я стал лучше лечить и понимать больных. Назначение даже гомеопатических препаратов проходит успешнее.
 
Уже оплатил второй курс и курс микропунктурных  систем.
 
Я присоединяюсь к тем курсантам, которые считают, что такие знания необходимы всем врачам, не зависимо от специальности, а также всем культурным людям.
 
Врач Голиков К.М., Харьков
24 июня 2010
 
 
 
Здравствуйте, все читающие эти отзывы, которые обдумывают для себя: поступить / не поступить!
Однозначно (как говорит известный политик) советую: ПОСТУПИТЬ!
По образованию, я – психолог, хотя имеется еще и мед училище, что мне немало помогает в жизни, но этого, к сожалению, мало, поэтому я решила изучить еще и рефлексотерапию.
Дело в том, что у моей мамы совершенно плохая переносимость лекарств, (была даже клиническая смерть из-за этого), а со временем, к сожалению, мы не молодеем, появляется все больше неприятных симптомов различных заболеваний. Надо как-то подумать о будущем, о помощи своим близким, себе.

В суматохе написания моих бесконечных планов, программ и отчетов, с трудом, но большим интересом и ожиданием выкраивала время для изучения полученных заданий.
 
До поступления сюда я не интересовалась китайской медициной, в силу своей загруженности. Но жизнь вносит коррективы: поняла, тех знаний, которые у меня есть, недостаточно, чтобы помочь себе и своим близким, дорогим мне людям.

Дома у нас есть несколько книг по китайской медицине, которой интересовались мои родители, особенно отец. Часто он снимал маме боли с помощью каких-то точек, пользуясь имеющимися в брошюрах таблицами акупунктур. Я поразмышляла над этим и стала искать в интернете школы, где можно учиться. Из всего, что я нашла, Академия Инь-Ян, мне показалась, наиболее привлекательной. И интуиция меня не подвела.

Присланный учебный материал изложен четко, понятно, никакой «воды», ничего «туманного». Все нацелено на то, чтобы обучающийся усвоил основное, без лишней путаницы в голове, но вместе с тем обстоятельно и подробно, доступно для понимания даже ребенку.

Очень обдуманна последовательность его изложения, по нарастающей, от простого, к более объемному материалу, когда сознание уже может осмыслить и понять следующий материал. Поэтому, дополнительной литературой я пока совсем не пользовалась (расширение знаний и их совершенство еще впереди).

Только понимающий человек может почувствовать и оценить какая кропотливая, большая работа стоит за той простотой изложения материала и даже самого сайта. Четко, обстоятельно, качественно, продуманно выверено каждое слово, мысль, фраза. Так может подавать материал настоящий специалист своего дела.
Какая-то совершенно друга грань жизни, ее другое понимание открывается вместе с изучением китайской философии. Полное изумление…

Материал очень большой, но я поняла, что этого совсем недостаточно для того, чтобы заниматься рефлексотерапией, быть способной оказать именно действенную помощь.

Поэтому решила обязательно продолжить обучение и именно у Эдуарда Александровича.
Мне понравилось очень пунктуальное отношение к задаваемым вопросам, проверке контрольных заданий, хотя я сама частенько чего-то путала (то забуду написать тему задания, номер группы, то еще чего-то), но Эдуард Александрович всегда был великодушен и терпелив, тактично напоминал, как правильно все оформлять, он прекрасно понимает, что почти все мы люди работающие, и в голове тысяча проблем крутится. Эдуард Александрович, прошу прощения за свою рассеянность и благодарю Вас за терпение.

Не могу сказать, что досконально изучила весь материал, но думаю это от того, что не хватает дополнительных, еще более объемных знаний, которые помогли бы именно с помощью практики весь его усвоить основательно. Мне понравилась заявленная программа 2 курса обучения, я обязательно продолжу, а также, надеюсь, ничто не помешает мне продолжить обучение и дальше, на 3 курсе.

Еще много-много раз хочется выразить огромную благодарность Эдуарду Александровичу, и всем сотрудникам Академии «Инь и Ян» за хорошо отлаженную работу, за душевное участие и помощь.

С уважением. Коршунова М.Е. г. Новомосковск Тульской области
2 сентября 2010
 
Глубокоуважаемый Эдуард Александрович и все сотрудники Академии!
Вы сделали нам замечательный подарок, создав такой поистине уникальный курс.
Я врач иглорефлексотерапевт с 9-летним стажем. Иглотерапия меня интересовала еще с институтской скамьи. Я много читал, собирал книги и сейчас у меня 3 большие полки с книгами по рефлексотерапии. После института прошел интернатуру по неврологии, 2 года отработал врачом неврологом, а затем прошел обучение на кафедре рефлексотерапии (место обучения мы опускаем, администрация сайта)  и теперь работаю иглорефлексотерапевтом в одном центре.  Также прошел сертификационный курс и обучение по Су-Джок терапии.

После базового курса не стал писать отзыв, хотел написать после всего обучения. Кроме базового курса прошел второй лечебный курс и курс по микропунктурным системам.
Посетил центр «Инь и Ян», познакомился с профессором, Академиком Гликманом Эдуардом Александровичем.
Об обучении не хочу повторять уже имеющиеся отличные отзывы. Я к ним полностью присоединяюсь. Скажу о личных впечатлениях.

После обучения и прочтения большого количества литературы я считал себя хорошим специалистом и лечил так, как нас обучали. Были хорошие результаты, но были такие больные, к которым не знал, как подступиться.

Нас учили лечить болезни, а не весь организм в целом. Сначала одну болезнь, затем другую и т.д. Так можно было лечить до бесконечности. Все иглорефлексотерапевты любят в основном лечить неврологию, где результаты проявляются быстрее и они надежнее. И это все в результате рефлекторного действия игл.
После обучения я понял, что такое НАСТОЯЩАЯ иглотерапия. Сразу результаты лечения значительно улучшились, я перестал бояться брать больных с любой патологией.
 
В чем же новизна в обучении.

1. Обучение строится на восточной философии, которая является краеугольным камнем иглотерапии. Сама философия дается очень интересно, легко читается и изучается.

2. Понятно и последовательно изложен материал.

3. Великолепно изложена энергетическая система. Наконец, мне удалось в ней разобраться. Попытку изложения энергетической системы сделал Пак Джи Ву, но у него это довольно сильно накручено и не все понятно. В других книгах энергетическая система изложена непонятно, неграмотно и кратко.
 
4. Очень хорошо и наглядно изложена диагностика –  особенно пульсовая и по языку, а также по глазам, по ногтям и др.

5. Подробно изложены все синдромы и синдромальное лечение..
.
6. Очень подробно на 6 занятиях излагается техника введения игл…

7. Очень хорошо изложен подход к лечению заболеваний. Имеется много книг, где изложено лечение, но это в основном наборы точек при какой-то патологии. Здесь же изложена логика лечения, тактика и стратегия, подходы к конкретному больному. Все просто и надежно.
 
8. Очень понравился курс по микропунктурным системам, где впервые изложена заушная зона, хорошо даны внеканальные точки  и новые точки.

9. Для обучения используются DVD диски с техниками введения игл, прижигания, баночного, точечного и др. видов массажа. Очень хорошие и наглядные примеры.

10. Если имеются какие-либо вопросы, можно задать и быстро получить ответ..
.
Посетил центр «Инь и Ян». Впечатления огромные. Встречают очень приветливо, радушно, искренне. Коллектив центра очень сплоченный. Все направлено на лечение. Отношения с больными, как с родственниками или друзьями. Даже бывшие пациенты приходят запросто в Центр, чтобы рассказать о себе, о своем здоровье, посоветоваться...

Стены Центра увешаны дипломами, грамотами, медалями, которые профессор Гликман получил за свой огромный труд.

Но самое главное – качество лечения. Оно превосходное. Больные приезжают с многих городов, стран, многие приезжают повторно и уже с детьми, родителями, друзьями.

Видел, как лечит профессор Гликман. Замечательная техника введения игл, которой нас обучали. Преемственность между сеансами. Активное использование внеканальных точек, которые, по словам Гликмана Э.А., обладают не меньшей активностью, чем канальные.
Особенно поразила диагностика и лечение, которые проводятся методами Суцзи-Чимсур терапии, психопунктуры и др.

В лечении также используются гомеопатия, фитотерапия, аюрведическое лечение.
Я еще раз хочу выразить свою огромную благодарность профессору Гликману Э.А. и коллективу Академии за те знания, которые мне дали.
Сейчас поступил на 3 курс по фитотерапии, ароматерапии, аюрведе и диетологии.

 
Валерий Николаевич, Москва,
9 сентября 2010г.

Примечание. Мы с согласия автора значительно сократили этот отзыв, не стали приводить сравнения нашего обучения с другими обучениями, которые Валерий Николаевич проходил у различных специалистов.
 
 
Добрый день Эдуард Александрович!
Китайская медицина для меня совсем новое направление. Еще год назад у меня и в мыслях не было, что я буду когда нибудь изучать его. Но неудовлетворенность традиционным лечением многих болезней и видя побочные эффекты этого самого лечения заставило искать другие пути решения проблемы.

Конечно, не скажу что было легко на базовом курсе, но вся прелесть в том, что материал изложен по полочкам, доступно, уверен, что понятно не только врачам. Понимаю, что очень нелегко составить такой заочный курс обучения где все включено, представляю каких трудностей Вам это стоило и спасибо большое за то, что у людей есть возможность учиться этому не выходя из дома. 

Очень хотелось бы побывать в центре, посмотреть Вашу работу, но в ближайшие месяцы покинуть рабочее место будет невозможно. Постараюсь в следующем году.
Дальнейших успехов Вам, а всем курсантам удачи в учебе! 

Салихов Муслим, врач хирург
г. Махачкала
4 октября 20 10

 

После этих отзывов к нам поступило еще много других отзывов, но мы решили не выставлять их на сайт, так как почти все идентичные. Будем выставлять только те, которые отличаются от других. Поэтому просим прощения тех наших слушателей, отзывы которых не включили. Но это не значит, что мы их не изучаем и не прислушиваемся к ним. Они нам очень важны и полезны.
Кроме того, многие отзывы будем сокращать. Однажды к нам пришел очень хороший отзыв на 3 страницы от нашего слушателя, автор которого очень подробно разобрал весь материал и дал ему положительную оценку.

 

Мне понравился Ваш курс, но почти половину его я уже знала или читала в других источниках….

Светлана Петровна.

Комментарий.  Спасибо Светлана Петровна. Если только половину курса Вы читали, то значит, что вторая половина была для Вас совершенно новая. Это высокая оценка наших трудов.

Курс интересный, очень полезный, хорошо и последовательно изложен, но в нем много повторений в различных уроках…

Игорь Викторович.

Комментарий. Из-за этого наши слушатели нам признательны. Мы напоминаем материал предыдущих занятий и им не надо искать и возвращаться к предыдущим материалам. 

 

Я начала заниматься китайской медициной совершенно случайно. У меня был перелом в голеностопе, я сидела дома и искала лечение для своей подруги, больной бронхиальной астмой. Так я вышла на Ваш сайт, а затем на заочное обучение…
За три дня перечитала весь Ваш сайт и решила начать обучение….
Обучение очень интересное, полноценное. Толково дается материал…
Уже продолжаю обучение на 2 курсе…

Татьяна, менеджер.

 

…Как врач рефлексотерапевт с большим стажем и прошедшим обучение в двухгодичной  ординатуре по рефлексотерапии, могу положительно отозваться о базовом курсе…
Узнал много нового и подход с необычных позиций. Воедино сплетены все элементы энергетической системы…
Понравилось то, что дается китайская философия…
В целом ставлю этому курсу оценку ОТЛИЧНО, ОТЛИЧНО, ОТЛИЧНО…
Начал заниматься на 2 курсе.

Сергей Петрович, врач

 

…мне очень понравилось, как Вы даете изучение каналов и точек…
….я научилась переводить энергию из одного канала в другой, ощущать каналы на себе и на других. Это очень интересно и полезно. Когда я заболела бронхитом, то постоянно проходила по каналу легких, ощущала его энергию на себе и быстро выздоровела…
…это обучение придало мне силы, сделало меня уверенной ….
….я получила хорошие знания, которые будут мне полезны на протяжении всей жизни…

Раиса Михайловна, программист  

 

… Никогда не думала, что китайская медицина – это так полезно. Я занимаюсь цигун,  и поэтому решила пройти обучение по китайской медицине и китайской философии...
….обучением очень довольна, узнала много нового…
….обучение проходило легко и интересно… 
…. Продолжу обучение на 2 курсе….

Вера, бухгалтер

 

… есть знания, которые необходимы всем…
…в школе мы проходили биологию, зоологию,  анатомию, но нам дали поверхностные знания. Никто не учил нас биоэнергетике, не говорил, что имеются энергетические каналы, система коммуникации и многое другое…
… я чувствовал, что мне не хватает знаний. Поэтому прошел обучение в Академии «Инь и Ян» …
…. То, что Вы решили давать знания по китайской медицине, очень похвально…
…. Этих знаний не хватает всем нам, они очень нужны…
…. Обучение проходило с большим интересом, я с удовольствием выполнял задания
…. Обязательно продолжу обучение…

Валерий Валерьевич, директор предприятия

 

… я прошел обучение по рефлексотерапии и практикую 8 лет. Постоянно чувствовал, что знаний мне не хватает. В книгах по рефлексотерапии, которых у меня больше двух десятков, ничего существенного не нашел, даже в переводных..
…на сертификационном цикле новых знаний не получил…
…о профессоре Гликмане Э.А., слышал давно и когда мне мой коллега сказал, что Академия под его руководством проводит заочное обучение, используя китайскую программу и другие программы, я сразу написал и начал заниматься….
… очень все понравилось… Изложено просто, понятно и логично…
… знаниями, полученными при изучении базового курса, очень доволен…

Павел Александрович, врач рефлексотерапевт.

 

…сказать, что обучение хорошее – это значит, ничего не сказать. Очень хорошо продуманное, последовательное и наглядное… Мне очень помогло в целительской практике
..очень понравились дополнительные материалы и DVD диски…
…приобрела все DVD диски… отличная подборка…

Екатерина, народный целитель


…вначале обучения было немного сложным, т.к. новые понятия, каналы, точки, энергетическая система… но было интересно и я с ручкой и фломастерами рисовала схемы, таблицы…
…достала из книги Стояновского схему точек без обозначения каналов, размножила ее и на ней рисовала каналы… так я все усвоила. Научилась работать с каналами и осуществлять движение энергии на себе и пробовала на других… Представьте – все получалось…
..Во время обучения пользовалась присланными дополнительными материалами. Приобрела DVD диски. Обучением очень довольна… Получила хорошие знания… Продолжаю обучение на 2 курсе. Хочу стать целительницей…
Светлана Петровна, экономист

 
…одним словом – обучение оказалось для меня очень полезным. Узнал много нового и старые понятия приобрели совершенно другой смысл…

Родион, врач рефлексотерапевт
 
 

Добрый день, Эдуард Александрович!

 Примите мою искреннюю признательность за замечательный во всех аспектах курс!

У меня, как у технаря по профессии, была вначале опаска: «А вдруг, новая для меня область деятельности, из-за значительной загрузки на работе, будет быстрее забываться, чем осваиваться?» Насколько я знаю, в западной медицине никто не берется представить концепцию базового образования для заочного обучения. Однако, Ваш курс представил базу китайской медицины, как естественную и простую для понимания, но глубоко взаимоувязанную систему. У меня после прохождения курса появилась возможность системно определять состояние здоровья у себя и своих близких, находить причины изменений и намечать естественные, доступные, известные и привычные методы исправления ситуации. Мне кажется, Ваш 1-й курс китайской медицины должен быть обязательным минимумом  для всех людей (как правила гигиены).

Разделение на занятия, на мой взгляд, естественное и равномерное. Мне было легко и увлекательно изучать тему. По библиографии и дополнительным материалам удалось углубиться в некоторые смежные области. Так, за прошедшие 2 года я практически освоил массаж Юмейхо, получил понятие о некоторых других видах массажа, узнал много нового об Аюрведе.

Китайская философия в этом курсе была для меня еще одним открытием! История философии, с которой я ознакомился во время обучения в аспирантуре, традиционно освещала, в большей степени, европейскую философию античности, немецкую классическую и экзистенциализм (все с упором на полярность материализма и идеализма). Но таких подробных материалов о китайской философии я не встречал. Китайцы, на мой взгляд, привнесли в философию очень прагматичное отношение к этике, как к одной из взаимосвязанных частей, определяющих, как жизнь отдельного человека, так и общества в целом. А проработанность их нумерологии показывает, что все остальные известные древние философские системы, похоже, являются потомками древнекитайской. Воистину, как говорили древние китайцы, основу их философии дали «совершенномудрые мужи»!

Работа с каналами и точками стала очередным этапом и методом в моем совершен-ствовании в навыке прямого чувствования и управления движением энергии. Я удовлет-ворен своим результатом и в этой области.

Главы из древнекитайских трактатов, приведенные в контексте описаний соответствующих тем, воспринимались понятно и приобрели для меня современное значение.

Дай Вам Бог здоровья, вдохновения и дальнейших успехов в жизни!

 С уважением, Савоничев П.Н.       26.03.2012г

Этот отзыв мы приводим полностью без сокращений

 

Уважаемый Эдуард Александрович и администрация отделения заочного обучения!

Выражаю Вам свою  признательность за такой замечательный базовый курс.

Уже 12 лет изучаю ТКМ и Ци-Гун – терапию, и вот настал момент, когда я смогла все свои знания объединить, проверить  и узнать много нового. Базовый курс, подходит как новичкам в изучении восточной медицины, так и профессионалам в области ТКМ.  В обучении мне  понравилось все – и манера изложения, простота и четкость, последовательность, и особенно, отдельное спасибо за китайскую философию из древних трактатов. Вся информация изложена основательно, начиная с теории «Инь-Ян» и заканчивая иллюстрированным материалом по меридианам, энергосистеме человека. Спешу заметить, что  ни в одной книге так материал не изложен.

 Мое обучение будет продолжаться и дальше. Впереди второй курс …а за ним и следующий. В общем, безграничный процесс познания и обмена опытом.

 

С почтением, Ксения 28 лет( мастер восточных практик)

27 мая 2012 г.

 

 

Я 21 год профессионально занимаюсь восточной медициной, и, пожалуй, этот курс стал для меня в некотором роде подведением итогов и мощной систематизаций моих знаний, накопленных за эти годы, т.к. материал огромный, логичный и разносторонний. Изучая этот курс, я поняла, что 21 год провела не напрасно, многие вещи слились воедино. Я не думаю, что требуется более подробная детализация материалов – мера соблюдена.

Читая теплые отзывы Ваших учеников, видишь, что каждый человек из данной суммы знаний берет то, что ему по силам, не всегда понимая, что это только верхушка айсберга, и что настоящие Знания – это не подборка прочитанных файлов. Ведь за строчками лекционного материала, переводами китайских текстов, размышлениями о развитии философской мысли в Китае скрывается намного больше, и именно это подстрочье всегда меня манило. Чтобы понять это, требуется внутренний рост.

В результате этой учебы я поняла, что открыла очередную дверь, и опять видны бескрайние просторы, для постижения которых требуется непрерывная кропотливая внутренняя работа. В очередной раз у меня вопросов появилось больше, чем ответов, и я опять выяснила, что ничего не знаю, спасибо Вам за это!

Т. Д. Матускова, врач рефлексотерапевт-невролог  высшей категории,  кандидат медицинских наук, город Смоленск.

26 октября 2012

 

 

 Сайт Академии “Инь и Ян” открыл случайно, когда просматривал материалы по восточным методам оздоровления. Название показалось мне знакомым, так как я раньше выписывал газету о здоровье “Инь и Ян” (под редакцией Э.А. Гликмана, г . Великий Новгород). 

В этой газете я читал много интересных статей по восточной медицине.
В середине 90-х годов я обучался рефлексотерапии на курсах усовершенствования врачей. Но так сложилось, что стал работать врачом терапевтом. Однако, интерес к рефлексотерапии и восточным методам лечения у меня не угас до сих пор. Поэтому, познакомившись с программой заочного обучения первого (базового) курса, я быстро принял решение пройти обучение.

 Я сразу отметил, что предлагаемый курс включает помимо традиционных тем, большой материал по энергетике человека, диагностике, этиологии, патогенезу, синдромам патологии, который обычно кратко освещается в отечественной литературе и недостаточно полно разбирается на краткосрочных очных курсах обучения.

 Получив первые занятия, я понял, что не ошибся в выборе курса. Материалы занятий изложены доступным языком, последовательно, в достаточном объеме, поэтому нет необходимости использовать дополнительную литературу, задавать много вопросов.

Во-первых, если внимательно проработать содержание каждого занятия, то получаешь всю необходимую информацию по данной теме. Во-вторых, без освоения азов, не стоит читать многочисленную и порой, противоречивую информацию из других источников.

Кроме того, заочный метод обучения очень удобен. Академия позволяет своим курсантам учиться в индивидуальном режиме (аж до двух лет на одном курсе!), быстро отвечает на возникшие вопросы, предлагает приобрести полезные DVD диски.

 В освоении материалов базового курса мне помогло выполнение контрольных заданий: составление таблиц, схем, особенно интересно отвечать на вопросы из клинической практики. На предлагаемых схемах наглядно показаны все каналы и расположение точек на них.

 Признаюсь, что почувствовать движение энергии в каналах мне удалось не сразу. В этом мне помогло изучение хода канала на схемах, затем я мысленно представлял их проекцию на своём теле, рисовал на муляже человека. И только потом я смог мысленно проследить и почувствовать течение энергии в каналах, научился переводить энергию из одного канала в другой.

Для этого я представлял сразу по два спаренных канала Инь-Ян , (по мере их изучения), из одного канала энергия переводится в спаренный, затем в следующую пару и т.д. Это является, на мой взгляд, самым важным навыком, который следует обязательно освоить на первом (базовом) курсе.

 Конечно, немного пугает большое количество точек на каналах, которые нужно запомнить “по – китайски” . На первых порах я стал делать акцент на точках управления энергией в каналах : тонизирующих, седативных, пособниках и т.д. Кроме того, запомнить точки мне помогает надавливание на своём теле доступных точек и изучение полученных при этом ощущений (лёгкой боли, распирания, онемения и т.п.) Твёрдо запомнить каналы, точки и показания к их использованию поможет обучение на втором курсе, который я обязательно буду проходить.

 Как уникальная медицинская система, восточная медицина, в частности китайская, возникла в определенной культурной - исторической среде. Поэтому я считаю очень полезным знакомство с историей китайской философии, классическими трудами по китайской традиционной медицине, которые не потеряли практической значимости и в наше время. Обширный материал на эту тему предлагает базовый курс. В целом, изучение первого курса дало мне возможность более глубоко понять принципы китайской медицины, соединить знания западной и восточной медицины.
 

Кулагин Герман Алексеевич, врач

27 ноября 2012 г.

 

1.   Информацию о медицинском центре «Инь и Ян» я получила на сайте знакомых, где они приводили статью профессора Гликмана Э.А.

2.   Уже имея фармацевтическое образование и опыт работы по специальности, меня всегда интересовали медицинские, а также валеологические знания по поддержанию хорошего самочувствия, а не только показания к применению в инструкции к медикаментам. Медицина, как и организм человека, мне представляется целостным, а не деленным на части. Поэтому, помимо знаний по западной медицине, конечно же всегда привлекала информация, а также ее практическое применение о восточной медицине. Народная фитотерапия с позиции фармакологии и технологии изучалась мною по специальности. Но где-то зарождалось желание получить знания базисные, фундаментальные по основам народной медицины – как западной, так и восточной.

3.   И вот, когда я прочла статью с участием профессора Гликмана Э.А., то вдруг почувствовала, что мне хочется отыскать больше информации о его работе и работе центра «Инь и Ян» (само название прямо указывает на восточную направленность). Я даже не подозревала, что обнаружу еще и информацию о заочном обучении по восточной медицине.

4.   С первых минут пребывания на сайте «Инь и Ян» появилось ощущение четкости, фундаментальности, открытости, увлекательности. Чем больше я виртуально знакомилась с работой Эдуарда Александровича и его команды в создании медицинского центра «Инь и Ян» (а также Международной Академии Акупунктуры, психопунктуры и восточной медицины «Инь и Ян»), тем быстрее приходило понимание того, что имеешь дело с Врачом. Врачом, имеющего образование и опыт в западной медицине, и образование и богатейшую практику в восточной медицине, практикующим Педагогом, хорошо организованным человеком и его командой. И сразу скрытое желание получить фундаментальные знания по восточной медицине, выросло в твердое решение обучаться в Международной Академии Акупунктуры, психопунктуры и восточной медицины «Инь и Ян».

5.   Прекрасно организованная работа по заочному обучению в виртуальном режиме – просто подарок для занятых людей из любого уголка нашей планеты! Работа администрации заочного обучения оценена мной «на Отлично!» Ответы по оргвопросам приходят очень быстро и четко.

6.   Материал по обучению очень богат, что меня удивило и порадовало. Понравилось то, что с самого начала приучают к философскому подходу в восточной медицине – параллельно с основным теоретическим материалом изучается восточная философия и древние трактаты. Конечно, понять с неподготовленной головой это не просто – как попасть в новую языковую среду. Но каждое новое занятие приближает тебя к пониманию восточных ценностей.

7.   Восточные предки донесли до своих потомков чудесные знания и опыт наблюдений за явлениями и проявлениями природы с восточными размышлениями. На Востоке с малых лет приучают детей к восточным ценностям в отношении своего здоровья. А нам просто посчастливилось, что Эдуард Александрович организовал и адаптировал огромный пласт знаний в восточной медицине, которыми овладел сам, для нас. Ведь все мы люди, и эти знания равносильно применимы для любой части человечества.

8.   Самое удивительное, что имея богатейшие знания и свой личный, уникальный опыт, Эдуард Александрович не зарыл все это от окружающих, а щедро делится, причем на самом высоком уровне. Один невролог, который прошел обучение по нескольким курсам в Академии «Инь и Ян» написал удивительную фразу для врача «Я перестал бояться брать больных с любой патологией». Для врачей, которые хотят именно помочь больному человеку, а не полечить пациента, это дорогостоящая фраза.

9.   Также хочется отметить, что фундаментальность обучения для меня состояла еще и в том, что была дана развернутая классификация и характеристика энергетической системы человека с рисунками и схемами.

10. В процессе подготовки ответа к каждому занятию, знания уже формировались в целостную картину представления о восточной медицине и ее устоях.
 
11.    Какие ощущения оставило у меня обучение на базовом курсе по восточной медицине? Уверена, что такие знания интересны любому культурному человеку, и доступны в любом сознательном возрасте. Овладевать знаниями первого, базового курса по восточной медицине, любезно и плодотворно подготовленного и адаптированного для нас профессором Гликманом Эдуардом Александровичем и его командой – ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Такое вложение денег принесет, куда большее богатство, чем материальные ценности (золото, акции и т.д.). Это уверенность в себе, хорошая самооценка; понимание ценности своего здоровья (как физического, так и психического и энергетического) и подход к его сбережению и умножению, а не только коллекционирование диагнозов и новых синтетических препаратов; открытия и увлеченность – в общем, целый увлекательный мир про себя любимого и себе подобных.
 

С  уважением и благодарностью, Татьяна Н.,
провизор, Украина.

   24 03 2013   

 

  Учебный курс посвящен важной и актуальной  теме - изучению основ   восточной  философии и  восточной медицины.

В настоящее время традиционная восточная медицина  стала доступной всему человечеству, изучая человека в целом,  не разделяя его на части , она  дает возможность видеть всю картину болезни человека, его психическое состояние, его внутренний мир.

Сформулированные авторами  в учебном курсе  цели и задачи обучения, раскрывают основы профилактики и  лечения, указывающие на  необходимость восстановления у больного человека нарушенной гармонии, устранение не последствий, а первопричины  его болезни. Авторами полностью поддерживаются основные постулаты  теории восточной философии и традиционной восточной медицины, включающие понимание врачом  того, что никаких специальных, а тем более, искусственных средств не должно существовать, так как природа является  самым  великим  целителем в  мире.

   В данном   учебном  курсе  представлен теоретико-практический материал, направленный  на формирование  у обучаемых  знаний   и   четких  представлений   о здоровье человека  согласно канонам восточной  медицины, характеризуемым  нормальным соотношением компонентов "ци" и движением энергии  в организме. 

 Значимым  является  тот факт, что авторами достаточно широко рассматриваются вопросы фундаментальной философской  основы восточной медицины – это концепция двух противостоящих сил ян и инь, которые «контролируют» всю природу. Солнце и Луна, весна и осень, север и юг, день и ночь и все другие явления природы представляют единство противоположностей: ян - мужское светлое начало и инь - пассивный женский элемент. Между ними должно быть равновесие и гармония. Сбалансированность ян и инь в организме человека обусловливает идеальное состояние  здоровья.   Разъяснение этих понятий «красной  нитью»  проходят  через  весь   авторский  курс.

Такой  подход  в обучении способствует  формированию  у  слушателей  понимания  первопричины  заболеваний, их связи с  нарушением работы энергетических каналов,  неравномерном распределении компонентов энергии в органах человека, а также формированию умений направленных  на восстановление циркуляции энергии в меридианах, с целью вернуть человеку былую, когда-то утраченную им  гармонию.

Теоретическая значимость  учебного курса во многом обусловлена очень интересным и содержательным  материалом  по  изучению основ восточной философии.  Это очень большой плюс  в предлагаемой  системе  обучения основам восточной медицины. Материалы по восточной философии, используемые авторами в  данном учебном курсе, позволяют  слушателям открыть много   интересного и нового  для себя и способствуют формированию понимания того, что именно восточная философия позитивно влияет на   мышление человека, что без знаний философии, в частности восточной философии, нельзя быть хорошим специалистом в области восточной медицины. Это основа всех знаний.  Более того, мы считаем, что материалы по восточной философии являются своеобразной  «визитной карточкой» Международной  Академии  акупунктуры, психопунктуры и восточной  медицины  "Инь и Ян", не линейно  отражающей подход  к изучению основ  восточной медицины.

Программа учебного курса позволяет изучить процессы биоэнергетики и азы экстрасенсорики, способствует развитию  способности управлять, прежде всего,  своим  организмом.

      Несомненным достоинством учебного  курса является  и тот факт, что к  каждому заданию прилагаются методические указания и рекомендации по усвоению материала, иллюстрации и  схемы,   контрольные вопросы по теме задания, рекомендации по использованию книг, пособий, статей по программе обучения и в качестве дополнительного материала, чем и создаются необходимые условия для получения качественного образования.

 Учебный  курс хорошо структурирован, написан  четко, доступным языком, отдельные  его темы  логически  взаимосвязаны  друг с другом. Концептуальное содержание  всего учебного курса по основам восточной медицины не  вызывает  сколь  либо существенной критики, но  хотелось бы  обратить внимание  авторов на тот  неоспоримый  факт, что  восточную медицину нельзя назвать современной, передовой научной теорией, напротив, она является древней философской наукой и, на наш взгляд, стремление авторов при проверке знаний   у слушателей, вместить ее в таблицы, возможно,  не всегда оправданно.

Но высказанное пожелание не оказывает  какого-либо  существенного влияния  на общий, довольно высокий научно-практический  уровень лекционного и наглядного материала данного учебного курса. В целом, учебный курс по изучению основ восточной медицины,  заслуживает высокой  оценки.  

Кандидат юридических наук, доцент
Мещерякова Алла Викторовна

17.07 2013



 
 
 
 
 

 

 

 

 

 
наверх
Главная  |  Медицинский центр  |  Академия  |  Заочное обучение

© 2002-2013 Все права защищены.